Как и любые ягоды и фрукты, черешню полезнее употреблять свежей, но сезон, когда ею можно насладиться, длится так недолго, что некоторые хозяйки все же отправляют черешню в банку, чтобы есть ее круглый год.

Какими секретами заготовки черешни следует вооружиться:

• Заготовки делают только из целых, твердых черешен, без липкости, вмятин и признаков порчи.

• Для избавления от вредителей черешню нужно замочить в холодной воде на 60 минут.

• Удаляются плодоножки непосредственно перед заготовками.

• Удаление косточки лишает черешню привлекательного вида, а ее сохранение может дать горечь.

• После мытья черешню следует просушить на салфетке: излишки влаги сказываются на стерильности заготовки.

• Банки, в которых будете консервировать черешню, нужно промыть при помощи пищевой соды и стерилизовать над паром или в духовом шкафу, а крышки кипятить не меньше пяти минут.

• После закатывания банки переворачивают и закутывают в плотную ткань, выдерживая не меньше 24 часов. При постепенном охлаждении заготовок их сроки хранения продлеваются.

• Помните, что черешне присуща большая сладость, нежели вишне, потому при ее приготовлении берите сахар в меньшем количестве.

• Для разнообразия вкусов можно использовать мятные листья, цитрусовую цедру, пряности.

• Не забывайте о лимонной кислоте, она улучшает цвет итогового продукта и продлевает сроки хранения.

• Учтите, если косточки не были убраны, дольше года заготовкам из черешни храниться не положено. Все потому, что спустя время косточки начинают выделять синильную кислоту, она опасна для организма.