Врачи рекомендуют запастись терпением и не приобретать ранние арбузы и дыни, которые часто «перекормлены» нитратами и стимуляторами роста, провоцирующими отравления.

Нитраты — это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Растение использует азот из соли для построения клеток.

«Попадая в организм, нитраты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая тошноту, рвоту, диарею. Они способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках, а также мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ», — говорят специалисты Городской клинической больницы № 1 Челябинска.

В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты. Нитриты — это соли азотистой кислоты, термически они менее устойчивы, чем нитраты.

«Нитриты окисляют железо в гемоглобине, преобразуя его в метагемоглобин, который не способен переносить кислород, что ведет к нарушению транспортной функции крови и кислородному голоданию», — предупреждают медики.

Также опасно покупать бахчевые возле автомобильных дорог, где они активно напитываются тяжелыми металлами из выхлопных газов.

Концентрацию нитратов в бахчевых легко проверить самостоятельно, для этого нужен портативный нитратомер. В арбузах нормой считается 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг.

Как выбирать арбуз, читайте здесь.