Арбуз входит в список любимейших лакомств людей в августе — сентябре, и чтобы от употребления бахчевой культуры удалось получить удовольствие и пользу, нужно знать, как правильно выбирать арбуз.
«Никогда не берите арбузы, что уже разрезаны, — это нарушение санитарных норм, приводящее к активному размножению опасных микроорганизмов на продукте», — предупреждают санитарные врачи.
Это свидетельствует о зрелости арбуза:
• Ноготь может легко проткнуть корку? Плоду еще нужно зреть.
• Пятнышко на стороне, где лежал арбуз, ярко-желтое? Можно брать.
• Готовый к употреблению продукт будет с сухими усиком и плодоножкой.
• Удар ладони по арбузу выдает вибрацию? Хороший признак.
• Если ударить согнутым пальцем, извлекается умеренно звонкий звук? Арбуз доспел.
• Сжатие спелого арбуза вдоль продольной оси приводит к слабому хрусту.
• У «правильного» арбуза мякоть красная в разнообразных оттенках, а семена черные или коричневые.
• О спелости мякоти говорит ее сочность, нежность, отсутствие слизи, сладкий вкус.
Прежде чем резать арбуз, его положено как следует промыть в теплой воде с использованием мыла. Когда вы разрезали плод, его хранение нужно осуществлять исключительно в холодильной камере. Разрезанный арбуз источает запах кислятины? Не ешьте его, продукт грозит пищевым отравлением.