Арбуз входит в список любимейших лакомств людей в августе — сентябре, и чтобы от употребления бахчевой культуры удалось получить удовольствие и пользу, нужно знать, как правильно выбирать арбуз.

«Никогда не берите арбузы, что уже разрезаны, — это нарушение санитарных норм, приводящее к активному размножению опасных микроорганизмов на продукте», — предупреждают санитарные врачи.

Это свидетельствует о зрелости арбуза:

• Ноготь может легко проткнуть корку? Плоду еще нужно зреть.

• Пятнышко на стороне, где лежал арбуз, ярко-желтое? Можно брать.

• Готовый к употреблению продукт будет с сухими усиком и плодоножкой.

• Удар ладони по арбузу выдает вибрацию? Хороший признак.

• Если ударить согнутым пальцем, извлекается умеренно звонкий звук? Арбуз доспел.

• Сжатие спелого арбуза вдоль продольной оси приводит к слабому хрусту.

• У «правильного» арбуза мякоть красная в разнообразных оттенках, а семена черные или коричневые.

• О спелости мякоти говорит ее сочность, нежность, отсутствие слизи, сладкий вкус.

Прежде чем резать арбуз, его положено как следует промыть в теплой воде с использованием мыла. Когда вы разрезали плод, его хранение нужно осуществлять исключительно в холодильной камере. Разрезанный арбуз источает запах кислятины? Не ешьте его, продукт грозит пищевым отравлением.