Многие из нас сталкивались с нечто, похожим на медузу, плавающим в трехлитровой банке, приверженцы лечения народными методами знают, что это полезный живой организм, имя которому — чайный гриб.

Чайный гриб — это обобщающее название разновидностей симбиоза дрожжевого гриба и бактерий. Напиток из чайного гриба содержит в себе питательные вещества и витамины: ионы натрия, фолат, витамины В1, В2, В3, В6, В12.

Важно! В напитке есть этанол, содержание вещества может доходить до 5,5 г/л.

Чайный гриб дарит организму пробиотики. Полезные бактерии поддерживают адекватную микрофлору, укрепляют местный иммунитет в просвете пищеварительной трубки, обеспечивают расщепление пищевых частиц на ферменты.

Защищает печень. Гепатопротекторными свойствами обладает напиток на основе зеленого чая, он бережет клетки органа от различных токсических и аутоиммунных повреждений, что позволяет лечить многие патологии печени.

Обладает противобактериальным действием. С микробами борется уксусная кислота, полученная путем брожения. Чайный гриб губителен для золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Кроме этого напиток борется с грибами рода Candida.

Уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых болезней. Чайный гриб снижает в крови уровень «вредного» холестерина, а показатели «полезного» повышает, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, предупреждает ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническую ишемию мозга, атеросклероз.


Препятствует развитию сахарного диабета II типа. Чайный гриб уменьшает скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника, из-за чего не происходит резких скачков сахара в крови. Это позволяет избежать диабетических поражений печени, почек и органов зрения.

«Исследование, проведенное в Китае, доказало, что регулярное употребление приготовленного на зеленом чае напитка снижает риски появления сахарного диабета II типа на 18%», — рассказал «Wikifood. online» врач-диетолог, нутрициолог Александр Куницын.

Имеет противораковые свойства. Исследователи заметили, что чайный гриб может притормаживать рост и метастазирование онкологических клеток. Уменьшать риски онкологии простаты, толстой и прямой кишки, молочных желез.

Оздоравливает пищеварительную систему. Аминокислоты, ферменты и пробиотики, содержащиеся в напитке нормализуют работу ЖКТ и благоприятно влияют на процессы пищеварения, улучшая расщепление и всасывание питательных веществ из пищи. Гриб предупреждает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые кишечные инфекции.

Является ингалятором для легких. Ученые из Китая пришли к выводу, что легкие можно защитить от вредных пылевых частиц (кремния или каменного угля), если вдыхать чайный гриб. Это может быть полезно для трудящихся в горнодобывающей и металлообрабатывающей отрасли.

Принимать чайный гриб следует за 1-3 часа до еды или спустя 1-1,5 после. В сутки рекомендуется выпивать не более 200-300 мл напитка, разделить прием лучше на 2-3 раза. Курс длится 1-2 недели.

Подобная терапия имеет противопоказания, перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Также медики не рекомендуют давать напиток детям.