Почти каждого мальчишку с детства занимают стрелялки и войнушки. Раньше в них играли компанией друзей и с игрушечными автоматами. Но сейчас, в век цифровых технологий, все изменилось. Теперь парни рубятся в компьютер.

«С 7 лет начал играть в контрстрайк. Играл не часто, только когда было свободное время. Мне очень нравилось», ― поделился киберспортсмен Сергей Семишов.

В свои 13 Сергей Семишов твердо уверен: он хочет связать жизнь с киберспортом. И за свою цель парень взялся серьезно. Первым делом он пришел в кибер-класс, который недавно открыли при Южно-Уральском госуниверситете. Именно здесь растят тех, кто будет развивать компьютерные технологии. Например, разработчиков игр.

Бытует мнение, что киберспорт вреден для здоровья. Но в этой школе ломаются все стереотипы. Минимум треть времени геймеры занимаются спортом. Обычно они плавают в бассейне.

«В субботу некоторые приходят утром, некоторые днем. Мы переодеваемся и идем плавать с тренером», ― рассказал киберспортсмен Сергей Семишов.

«В компьютерных играх ребята развивают свои когнитивные способности ― реакцию, умение быстро анализировать ситуацию. Ну и конечно, коммуницировать со своими партерами по команде», ― пояснил начальник Управления по физической культуре и спорту Челябинска Максим Клещевников.

Самые зрелищные дисциплины ― боевая арена и тактический трехмерный бой. Он же шутер. Или по-русски говоря, стрелялка.

«Боевая арена — это дисциплина, главная задача которой уничтожить здание соперника. Обычно здесь происходят сражения и захват территорий», ― заметил вице-президент регионального отделения Федерации компьютерного спорта России Иван Поспелов.

За турнирами, где одна команда старается виртуально перестрелять другую, в наше время следит весь реальный мир. Игры собирают миллионы просмотров. А некоторые их участники ― долларовые миллионеры.

Возможность заработка вдохновляет юных игроков усердно тренироваться, чтобы стать лучшими. Так, три года назад команда Тим Спирит на одном из главных кибер-турниров по Доте2 победила и сорвала куш в 18 миллионов долларов. Среди триумфаторов был и южноуралец Ярослав Найдёнов.

Родители должны помнить: по старинке лишить ребенка компьютера, в наше время почти то же самое, что лишить его будущего. Однако все мечты об успехе могут разбиться о прозу жизни. Ведь стать профессиональным киберспортсменом ― удовольствие не из дешевых.

Чтобы начать киберспортивную карьеру нужен стартовый капитал. Игровой компьютер вместе с монитором начинающему геймеру обойдется минимум в 120 тысяч рублей. Плюс к нему нужны игровые мышка, наушники и клавиатура. А это около 25 тысяч рублей. Мобильным киберспортсменам достаточно производительного смартфона. Тут цена самая демократичная ― от 15 тысяч рублей. Для профессиональных игр в спортивные симуляторы хватит приставки. Ее цена достигает 70 тысяч рублей. Плюс телевизор, хорошие наушники и хотя бы одна игра.

Видимо, из-за популяризации киберспорта в последнее время столь популярными стали компьютерные клубы. В Челябинске и области их десятки. Там есть и персональные кабинки для одного игрока, и бут-кемпы для командных игр.

«Мне очень нравится ПВП-шутер. Хотел бы в каких-нибудь турнирах поучаствовать. Было бы прикольно это сделать», ― рассказал киберспортсмен Левик Мартиросян.

Киберспорт ― для всех, в том числе и для людей с особенностями. Например, на турнирах для ребят с нарушением слуха обычно нет победных возгласов или криков поражения. Участники общаются на языке жестов. Но внутренних эмоций и переживаний от этого не меньше.

«Мы собирали локальные турниры среди всех игроков по дисциплине спортивный симулятор по футболу и контр-страйк-шутер. Было много участников, и со своих взносов мы делали общий призовой фонд», ― отметил владелец сети компьютерных клубов Иван Безруков

В компьютерные игры рубятся миллионы. А вот больших успехов достигают единицы. Однако одна мысль, что обычная с виду стрелялка может сделать тебя суперзвездой и богатым человеком не в виртуальном, а во вполне себе реальном мире ― захватывает дух.