Хотя Людмила Татьяничева и считается уральской поэтессой, родилась она в Мордовии, в городе Ардатов в тяжелом 1915 году. На дворе ― разгар Первой мировой войны, на фронте ― великое отступление, а в тылу бродят революционные настроения.

Семья Татьяничевых, как бы сейчас сказали, были скромными бюджетниками. Мама ― учительница, папа ― медик-студент. В их доме царили мир и любовь. Однако этой идиллии вскоре пришел конец. Когда девочке исполнилось 3 года, при невыясненных обстоятельствах погиб ее отец. Вскоре от дизентерии умерла младшая сестра Галя. За ней у шла и мать. В 10 лет маленькая Люда осталась круглой сиротой. Позже, став уже взрослой, она напишет: «…Так оборвалось мое детство…»

После похорон девочка уехала в Свердловск. Из вещей у нее был лишь небольшой фанерный чемоданчик. В незнакомом городе Людмилу приняли в семью родственники отца ― Константин и Мария Кожевниковы. Своих детей у них не было, так что малышку встретили тепло, как родную дочь.

Новый папа был физиком и заядлым путешественником. Он-то и влюбил маленькую Люду в Урал настолько, что она стала считать его своей родиной. Приемная мама, как и родная, трудилась учительницей, преподавала русский язык и литературу. Благодаря ей поэзия прочно вошла в сердце девочки и осталась там навсегда.

В Свердловске Люда Татьяничева поступила в третий класс. И среди ее одноклассников оказался никто иной, как Алёша Бажов ― сын Павла Бажова. Через него Люда познакомилась со знаменитым сказочником.

В конце концов Людмила закончила семилетнюю школьную программу и пошла на завод! В свои 15 она стала токарем. Более того, девочка поступила на заочное отделение Уральского института цветных металлов и золота. Но учеба быстро наскучила. Это была первая пятилетка, и овеянная комсомольской романтикой, Татьяничева отправилась на большую стройку в Магнитогорск.

Но попала Татьяничева не на стройку. Прознав о таланте, поэтессу распределили в газету «Магнитогорский рабочий». Парторг резонно посчитал, что на пропагандистском фронте девушка будет полезнее, чем на строительном.

Начинающую журналистку поселили в 112 писательском бараке. Там же располагалась и редакция. С одной стороны удобно: проснулся ― и уже на работе. С другой ― приходится ютиться в крошечной комнатке впятером, а спать прямо на полу, прямо на газетах. Однако позже поэтесса вспомнит это время с теплотой:

Не угасала в Магнитогорске и культурная жизнь. Татьяничева вступила в литературную бригаду с ярким названием «Буксир». Там она познакомилась с Марком Гроссманом, а позже ― со знаменитым фронтовым поэтом Борисом Ручьёвым и Василием Макаровым. Там же девушка встретила своего мужа ― будущего драматурга Николая Смелянского. Что интересно, они даже родились в один день, с разницей в 9 лет! В браке, душа в душу, они прожили больше полувека.

Николай и Людмила настолько любили друг друга, что, когда началась Великая Отечественная война, вместе попросились на фронт. Однако, как умелых журналистов, их не отпустили, а оставили в «Магнитогорском рабочем». Ведь кому-то надо поднимать в тылу и на фронте боевой дух.

Татьяничева писала стихи, с которыми солдаты шли в бой. Их читали в окопах, а вырезки из фронтовых газет хранили вместе с письмами от родных:

«И чтоб каждой солдатской жене,

И сейчас, и во все времена,

Даже в кратком нечаянном сне

Никогда не являлась война!»

Под конец войны поэтесса переехала в Челябинск и возглавила книжное издательство. Через год после победы вышло знаменитое постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», из-за которых, говоря современно, «отменили» Ахматову и Зощенко. Татьяничевой тоже досталось ― ее обвинили в безыдейности и излишней «эмоциональности творений». Пришлось уничтожить пять тысяч экземпляров тиража.

У руля областного издательства Людмила простояла десять лет, после чего, по приглашению, уехала в Москву ― работать секретарем правления Союза писателей РСФСР.

Людмила Татьяничева за свою жизнь выпустила порядка 70 книг, из которых 12 ― детские сборники. Но такая напряженная работа, конечно, плохо отразилась на здоровье женщины. И 8 апреля 1980 года после тяжелой болезни Людмила Татьяничева скончалась.

В честь нее назвали не только несколько улиц в разных городах, но даже целую планету номер 5317.