Челябинская область поставляет макароны в 30 стран. И по всей России. Как производят южноуральские спагетти, перья и рожки? И как контролируют качество продукта? Процесс показали гостям форума глав регионов стран ШОС. Он сейчас проходит в Челябинске. На производство отправилась и наша съёмочная группа.

Натуральные добавки не только делают макароны вкуснее, но и меняют их цвет. С технологией производства знакомят участников форума глав регионов стран ШОС — делегации из Киргизии, Таджикистана и России. Показывают гордость и жемчужину фабрики — лабораторию, где определяют качество муки.

Активный интерес к производству проявляет министр сельского хозяйства Омской области. Николай Дрофа уверен: между регионами можно наладить партнёрские отношения. И уже видит перспективы для сотрудничества.

Минсельхоз Челябинской области предлагает создать координационные советы. В них войдут производители и переработчики-эскпортёры. Новые структуры помогут нарастить товарооборот между регионами стран ШОС. Спрос на наши продукты есть. Поставки за границу растут каждый год.

Сейчас на рынок за черту области Южный Урал поставляет больше половины произведённой кондитерской продукции, почти две трети мяса птицы, ровно половину круп. И 80 процентов произведённых макарон, которые так любят по всей России и за рубежом.