Есть или не есть. Дыни Челябинской области проверили на нитраты. Специальным прибором народные контролёры измерили концентрацию вредных веществ в ягоде. И если арбузы сейчас на пике созревания и покупать их безопасно. То сезон дынь только начинается. И выбирать их нужно с осторожность. Как? Маргарита Хижняк отправилась на оптовый рынок.

Продавцы и покупатели нервно следят за каждым движением народного контролёра. Фактически решается судьба товара — съедобно или нет. Пока прибор считает нитраты, бизнесмены с тревогой готовят свои дыни к проверке.

Вставляем измеритель в боковую часть торпеды — результат ниже, но превышение по прежнему есть. Вадим Воробей объясняет, у ботвы концентрация нитратов всегда больше, чем в мякоти. Именно от корешка из почвы и поступают как витамины, так и вредные вещества. Отсюда вывод, что у корня и ближе к кожуре продукт, лучше не есть.

Координатор проекта Народный контроль Вадим Воробей проверяет качество дынь на оптовом рынке на Братьев Кашириных. Замеряет уровень нитратов. Ведь именно отсюда фрукты и овощи отправляют по торговым всем точкам области. В киоски у дома, городские рынки и лотки у пригородных дорог. И если арбузы сейчас на пике спелости и их можно есть без опаски. То сезон дынь только начинается. И чтобы быстрее их вырастить и доставить на прилавки агрономы добавляют в почву нитраты.

А это уже дыня-колхозница, любимое лакомство детей. Сладкая, ароматная и небольшая по размеру. Включаем нитратомер — превышение незначительно.

Такой есть можно без опаски. Всего на оптовых прилавках представлены три типа дынь — торпеда, колхозница и туркменка.

Но Вадим Воробей советует не торопится, окончательно спелыми дыни станут через неделю. Тогда есть их будет более безопасно.