Пожизненное отменили. Теперь нельзя навсегда освободить школьников от физкультуры теперь нельзя. Решение приняли в Минздраве России. Изменили и категории групп здоровья. Какая теперь градация? И как получить оценку тем, кто не может бегать и прыгать наравне со всеми? В репортаже Дениса Киселёва.

Ева Бразис в своём классе бегает и прыгает наравне со всеми. Четвероклассница — круглая отличница. Но вопреки стереотипам, ребёнок активный и физкультуру не прогуливает. Даже любимое упражнение есть.

Занимается Ева во второй группе здоровья. К ней относятся дети, чей организм ослаблен. Например, плоскостопием. Правда, теперь эти группы обозначают не римскими цифрами, как раньше. Придумали названия: основная, подготовительная и специальная. Последнюю делят на две подгруппы — «А» и «Б».

Чтобы из подготовительной группы дети не перешли в специальную, нагрузку нужно ограничивать. Ева и её одноклассники на физкультуре занимаются по облегчённой программе. А «добирают» нагрузку на занятиях ЛФК. Её постоянно корректируют под детей.

Пример школы, где есть и преподаватель, и врач ЛФК — не самый распространённый. Чаще всего, план занятия и объём нагрузки для школьников определяет учитель физкультуры. На основе справок о состоянии здоровья.

А пожизненных освобождений от физкультуры в школах больше не будет. Две недели на скамейке будут сидеть те, кто переболел простудой. Три месяца будут избегать нагрузок дети, перенёсшие пневмонию. Максимальный срок освобождения — год. Его дают, например, при патологиях почек. А получать итоговую оценку ученики будут сдавая нормативы, исходя из своих возможностей.

Ведь главная задача занятий физкультурой — укрепить здоровье ребёнка, а не навредить ему.