Накормить всю область — и чтобы на экспорт хватило. Такие цели ставят южноуральские производители картофеля. А чтобы супы и пюре получались вкуснее, тщательно выбирают сорта. Будет ли хороший урожай в этом году? Екатерина Буша выяснила.

Фермер Руслан Гафаров выбирает новый сорт картошки для своей плантации. Мужчина за 25 лет работы построил картофельную империю. Ежегодно отправляет сотни тонн продукта по всей России и в страны ближнего зарубежья. Под Миассом у него плантация в 400 гектаров. Пока на ней всего два вида клубней. Но в планах — расшириться. Для этого нужно стать конкурентоспособнее.

На поле Южноуральского института садоводства и картофелеводства выращивают более 350 видов картофеля. Это и уже известные сорта и новые достижения селекционеров. Фермеры со всей области приехали посмотреть, насколько клубни приживаются, насколько устойчивы к погодным условиям. Ведь менять клубнеплод на своих землях необходимо каждые 3-4 года.

После осмотра 70 руководителей хозяйств дегустируют продукт.

Специализированные хозяйства региона выращивают картофель на продажу. Урожай попадает и в столовые школ и детских садов.

Фермеры, которые выращивают «второй хлеб», могут воспользоваться господдержкой.

Также хозяйства получают компенсацию затрат на перевозку экспортной продукции.