На Южном Урале начали отмечать один из древнейших праздников — Наурыз или Навруз-байрам. Это новый год у иранских и тюркских народов. Он олицетворяет начало весны и подготовки к полевым работам. Во времена СССР он был забыт, а теперь в регионе возрождают традиции. Как принято праздновать Навруз, Эльвира Исмагилова расскажет.

Женщины уже выполнили главную часть подготовки к празднику. В канун нового года по календарю тюркских народов, нужно навести порядок в доме. Чтобы в него с охотой шло все новое, что принесет год грядущий. Теперь — хлопоты на кухни. Блюда, которые готовят на праздник Навруз, — часть не менее важная, чем уборка, даже сакральная. Представители разных поколений помогают друг другу и советуются. Рецепт праздничного блюда — «Тужэ» — нужно повторить в подробностях, чтобы отдать дань традициям.