До нового года — полторы недели. А это значит: пора создавать праздничное настроение дома. Развешивать гирлянды, мишуру, и конечно же — выбирать ёлку. Только в век эко-потребления возникает закономерный вопрос: на чем остановить свой выбор? Живой пушистой красавице, или искусственной сосне? Ответ на злополучный вопрос искала моя коллега, Ольга Гаврилюк.

Ёлочные «магнаты» разделились на 2 лагеря. Первые встали на сторону пластиковых деревьев. Аргументируют долговечностью такого украшения. Вторые — воспринимают лишь естественную красоту.

Крупный питомник растений продает сосны, европейские ели и кедры — прям в мешках, где спрятан корень. Такой символ нового года смело можно поставить в квартире, словнго цветок в горшке. А после праздника — высадить во дворе, или саду. То есть подарить вторую жизнь дереву без всякой переработки. Подход — более чем экологичный.

Если же дерево без корней — единственная дорога в переработку. Там начнется «вальс щепок и иголок». В финале этого «елового танца» появится щепА. Этот материал — экологически чистый, безвредный и многофункциональный. Но, ведь далеко не все после праздника сдают живые елки в переработку.

Искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет. А потом — не выкидывают на свалку, а сдают в утилизацию.

Но, если же сдавать искусственную елку в переработку, пускай и спустя 10 лет, нужно для начала отделить пластиковые иголки от железных веток и ствола. В «целом» виде — ее попросту не примут. Да и после пресса и дробильных машин — вред экологии от пластика остаётся существенным.

Если же вы всё еще не определились, чью сторону выбрать, и в какой «елочный лагерь» вступить, подскажу: самый экологичный способ — сделать елку из подручных средств. Ведь праздника хочется с каждым днём всё больше и особо остро стоит вопрос из знаменитого советского мультфильма.