Зелень к столу прямо с грядки. И это не смотря на погоду и время года. В одном из ресторанов Миасса — выращивают самые свежие овощи с использованием новейших технологий. И пока на грядках дачников — урожай уже собран. В «зеленой» лаборатории ресторана — по прежнему июнь. Подробности расскажет Маргарита Хижняк.

На полках — мечта вегана. Айсберг, руккола, романо — цветут и пахнут в ресторанной лаборатории. Вертикальная ферма, которая находится прям в помещении, позволяет круглый год выращивать овощи и зелень. Чтобы листья сочно хрустели и уж точно не завяли прям на грядке — здесь соблюдают все нормы и правила. Это обязательное 14-ти часовое освещение, сохранение температурного режима и влажности.

Всего на вертикальной ферме выращивают около 15 видов зелени. Сеют их 2 раза в неделю, по понедельникам и четвергам. Что немаловажно: по виду и вкусовым качествам такие травы не уступают тем, что выращены под открытым небом, на грядке огорода.

В меню заведения есть салаты, в рецептуре которых используется свежая зелень. Закупать её заранее не вариант, так как она быстро вянет. Так и родилась идея выращивать растения самим. Сегодня, когда от гостя на кухню приходит заказ «салат цезарь», поварам достаточно спуститься за айсбергом в цокольный этаж ресторана.

От семечки до тарелки в среднем проходит 30-35 дней. К примеру, посаженные в августе щавель, рукола и пак-чой, сегодня украсили не одно блюдо бизнес-ланча.