У православных идёт вторая неделя Великого поста. С каждым днём становится сложнее придумать оригинальное блюдо, которое будет отвечать церковным правилам. Но постное меню намного разнообразнее, чем кажется. Как удивить гостей обедом до Пасхи? И чем православная трапеза отличается от простого диетического стола? Марианна Лысенко с подробностями.

С молитвой и чистыми помыслами. Насельница женского монастыря отправляет в печь вторую партию постного печенья. В составе — девять пряностей и мед. Такую выпечку можно вкушать практически во все дни Великого поста. Хотя главное — всё же не блюдо, а душевная чистота.

Пост перед Пасхой длится 45 дней. Хоть разрешённых продуктов не так много, разнообразить меню возможно. Накрыть стол в православных традициях может и восточная кухня. В этом ресторане, к примеру, подают лепешки с зеленью и брынзой или грибной суп.

В среднем рестораны Челябинска предлагают от 10 до 15 постных блюд. Правда, «скромные» страницы в меню отличаются не слишком «скромными» ценами. Сэкономить, но все же воплотить свежие кулинарные идеи можно на собственной кухне.

Оказывается, кроме пшена, гречки и овощей во время поста можно питаться вот так: вкусно, сытно и красочно. Но за эти 45 дней организм отвыкает от пищи животного происхождения. Поэтому выходить из поста нужно тоже по особому рецепту.