Южноуральские промышленники развивают импортозамещающие и импортонезависимые производства. Магнитогорские заводы налаживают выпуск продукции полного цикла — от отливания деталей из металла до их механической обработки. Тем самым начинают конкурировать с американскими компаниями, ранее выступавшими монополистами. Благодаря чему это стало возможно? Иван Лежнин с подробностями.
Температура в печи — почти полторы тысячи градусов. В процессе изготовления предприятие использует одну из самых современных технологий литья — безопочное формование. Это позволяет увеличить производительность и снизить объем брака до 5%. Около 500 килограммов расплавленного металла отправляют в формы, где он превращается в детали для ЖД вагонов.
Изначально магнитогорский МАШЗАВОД был торговой организацией, но в этом году решили открывать своё производство. Часть необходимого оборудования приобрели на свои деньги. И обратились в Фонд Развития Промышленности за целевым заёмом.
А ещё формовочную машину, пятиосевой фрезерный станок и твердомер. Благодаря модернизации предприятие готово увеличить производство продукции вдвое, а количество рабочих мест вырастет в полтора раза. Кроме того, сейчас на производстве осваивают реверс-инжиниринг. При помощи 3Д-сканера получают точную модель любой детали, на основе которой создают чертёж. Например, эти крыльчатки насосов для газовых электростанций выпускала только одна американская компания. И была монополистом. Теперь производить деталь сможет и южноуральское предприятие. Это важный шаг к полностью самостоятельному производству.
Другое предприятие в Магнитогорске производит фрикционные анкерные крепи и нестандартное горно-шахтное оборудование. Тут работает уникальный станок, которых в России всего три.
Предприятие уникально и тем, что в коллективе работает 24 кандидата технических наук, 5 докторов и академик Российской академии Естественных Наук. Благодаря господдержке, им удалось разработать технологию производства композиционных материалов на основе полиолефинов. 2022 год в плане господдержки промышленности — беспрецедентен по числу федеральных и региональных мер. Только из областного бюджета по поручению губернатора Фонд получил 700 миллионов рублей.
Благодаря участию Фонда развития промышленности в Магнитогорске запускают производственную линию покрытия анкеров специальным полимерным порошком, для повышения их коррозийной стойкости. И это категорически важно, ведь эти изделия используют в шахтах для формирования крепей. Которые помогают не обрушаться горным породам. Компания — единственная в стране имеет как полный цикл производства термопластичных красок на основе полиолефинов, так и оборудование для их нанесения.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Итоги
Большая студия
Есть вопрос
Хочу к Пухову!
О людях
Зеленая передача
Наше утро
Весь спорт
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Как тебе такое, Илон Маск?
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Специальный репортаж
Телефакт. Миасс
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
В поисках самоцветов
Тик-толк
Уралым
Еще...
В гостях у Митрофановны
Губернатор74.РФ
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Моя деревня
Национальный интерес
Новый год вот-вот
Память народа
Политические дебаты
Просто бизнес
Согрина против мифов
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уютный дом
Южный Урал. Города