Рикотта, качотта, пармезан. В Чебаркульском районе области запустили производство итальянских сыров. Причем рецепты деликатесов привезли с их родины! А чтобы соответствовать зарубежному стандарту, закупили новое оборудование. Автоматическую сыроварню, которая позволяет делать продукт в рекордные сроки с минимальными затратами сил. Егор Хвесюк расскажет, как группе фермеров удалось запустить стратап.

Новый агрегат для приготовления сыра демонстрирует Леонид Муратов. В чан достаточно налить необходимое количество молока. И выбрать программу. В этот раз готовить Леонид будет сорт адыгейский. Более 100 литров молока за 20 минут превратятся в 15−20 килограммов сыра. Который еще будет дозревать перед отправкой в магазины. Леонид — настоящий мастер. Недавно вернулся из Италии. Там обучался приготовлению рикотто, качотто, бергензона и пармезана. У каждого сорта свой секрет. За границу на курсы повышения квалификации Леонид Муратов отправился неспроста. Его родной фермерский кооператив в поселке Кундравы обзавелся новой сыроварной установкой. И чтобы использовать ее возможности, требовалось переобучение. Купили установку благодаря областному гранту. И не только ее. Новые молоковозы — не менее значимая покупка, чем сыроварня. Ведь в Кундравинский кооператив входят 360 фермеров. Это жители 12 разных деревень Уйского и Чебаркульского районов. Чтобы собрать молоко со всех, машина преодолевает по 250 километров в день. Старые машины от такой нагрузки ломались. Новые же справляются с легкостью.