Уральские пихтовары возрождают древние традиции. В восточной части Башкирии, недалеко от границы с Челябинской областью варят пихтовое масло, которое покупают не только в России, но и за рубежом.

Работы в поселке Верхнеаршинском нет. Зато есть потомственные пихтовары. Секреты технологии изготовления масла здесь переходят от отца к сыну. Даже ветки или лапы собирают по особой методике. Например, дереву должно быть не меньше пятидесяти лет. Обрубают только кончики ветвей. И обязательно не больше трети от всей пихты. Эти знания могли остаться без применения. В поселке не осталось своих предприятий. Но местный бизнесмен перевез сюда пихтоварку из Юрюзани и открыл производство. Работу на пихтоварке получили трое мастеров. У каждого — своя делянка в лесу. Вместе делают масло высокого качества. Заказы приходят даже из Европы. Главный секрет, уверены пихтовары — это соблюдение технологии и опыт поколений. В месяц здесь способны варить до пятисот килограммов пихтового масла. А лечат им больные суставы и простуду.