В деревне Верхние Караси под Чебаркулем осетры и стерлядь проходят необычную процедуру — УЗИ. Словно в больнице самцов и самок укладывают на кушетку и водят прибором по брюху. Подводные палаты с «редкими рыбами» посетила Екатерина Буша. Она расскажет много ли черной икры ждать на Южном Урале в этом году?

К царь рыбе и отношение царское. По расписанию, на ферме перед обедом осетрам полагается обязательный аперитив, в виде порции комплиментов.

Дамы семейства «Сибирского осетра» не только серьезные, но и характерные. Рыбовод Наталья Дронова заявляет, что они — очень требовательны. Еда в кормушке должна быть строго по времени. Минута в минуту. Ведь даже рыбам не чужды перепады настроения.

Естественная среда обитания редкой рыбы — реки Обь, Енисей и Лена. Первую партию осетра в озеро под Чебаркулем завезли больше 7 лет назад. Многие сомневались, приживётся ли. Но вот они настоящие, обские осетры. Довольно машут хвостиком из-под воды. По словам специалистов: главное не география рыборазведения, а особенности содержания.

В Верхних Карасях под Чебаркулем взращивают и разводят более 2 тысяч особей: сибирского осетра и стерляди Камской и волжской популяций. Сегодня на садковой линии питомцы проходят процедуру УЗИ.

Мальчики налево, девочки направо. После ультразвука рыба отправляется в подводные палаты-лаборатории. Там из неё извлекут икру. И поместят в специнкубаторы с проточной водой. Пока не появятся личинки, а затем и мальки. Часть подросшей рыбы и черной икры пойдет на продажу. Остальное оставят для разведения и отправки в Сибирь.

В этом году на рыбной ферме появится больше миллиона мальков осетра и стерляди. Каждый год производство осетра расширяется. Возможно, через пару лет царская рыба в южноуральских озерах превратиться из "диковинки" в постоянного обитателя. Таких, как карп, карась или окунь.