Если задача от начальника больше похожа на квест из триллера или боевика, то выполнять ее больше необязательно. За работниками законодательно закрепили право отказываться от работы, если та представляет опасность для их здоровья и жизни. Какие еще нововведения появились в трудовом кодексе? Расскажет Валерия Панова.

Заработать ожог или сотрясение мозга, получить удар током или порез — все это не просто синонимы слова «травмироваться», а вполне возможные последствия работы Александра Асмоловского. Мужчина работает инженером-энергетиком — с коллегами ремонтирует и настраивает горнодобывающее оборудование.

В случае отсутствия части экипировки — троса или каски — Александр теперь может не приступать к работе. Такое право ему дают новые поправки в Трудовой кодекс. Так без всяких последствий для себя работники получили право отказываться от поставленной работодателем задачи. Если, на их взгляд, она представляет опасность для их здоровья и жизни.

С 1 марта работодатель обязан систематически проводить проверку рабочих мест на безопасность и, в случае обнаружения профессиональных рисков, улучшать условия и охрану труда. Помимо этого, законодательно утверждено новое понятие — «микротравма». Теперь даже о маленьких порезах, ушибах и ссадинах сотрудник должен сообщать руководству и по ним, так же как по несчастным случаям, будут проводить производственные расследования.

Обязанности появились не только у работодателей. Так работники теперь обязаны соблюдать требования по охране труда, то есть использовать необходимые средства защиты и соблюдать технику безопасности. А работодатель в свою очередь обязан гарантировать своим сотрудникам специальную одежду и защитные средства на вредном производстве.

Новым законом могут воспользоваться все работники, кроме сотрудников аварийно-спасательных служб.