Две трети смертельных ДТП на Южном Урале происходят на трассах. Чаще всего в сводку печальных новостей попадает трасса м5. Водители ее давно прозвали «дорогой смерти». Наш Егор Хвесюк узнал, может ли избавится федеральная трасса от своего пугающего названия и какие варианты решения проблемы предлагают те, кто спасают жизни.

Гидравлические ножницы, массивные кусачки, расширители. И это только часть обширного арсенала спасателей. Запылиться они не успевают. Усть-Катавская бригада отвечает за один из самых опасных участков «дороги смерти» — трассы М5. В год в среднем спасатели делают около 200 выездов. Достают водителей и пассажиров из искореженных машин.

По словам спасателей, смертей на трассе больше, чем в некоторых горячих точках. За 15 лет существования спасотряда, выезжать на аварии приходилось более 3-х тысяч раз. В каждом десятом случае из — в буквальном смысле — скомканных автомобилей — достают погибших. Спасатели уверены, что трасса, которую проектировали ещё в 60-х, требует обновления. Чтобы стать безопасной.

Не все так безоблачно. Ведь если перевернуть статистику наоборот. Получается каждого 9 удаётся спасти. Все пострадавшие в горнозаводской зоне трассы М5 попадают в Златоуст. В городской больнице номер 3 еще в 2011 году создали центр помощи пострадавшим в ДТП на федеральных трассах.

В центре всегда готовы к приему пациентов 3 операционные. 2 из них основные, дополнительную подключают в тяжёлых случаях. С момента аварии у врачей есть всего 60 минут, чтобы оказать помощь. Это называется «правилом золотого часа». По статистике, если успеть в установленный период, практически в 100 процентах случаях все полученные при аварии травмы не приведут к осложнениям. Соблюдать правила теперь стало проще — в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе начала работать санавиация. Закупили новые реанемобили.

В рамках национального и региональных проектов по улучшению качества дорог до 2024 года должна решиться и проблема смертности на трассе м5. В планах построить 74 километра новой четырехполосной дороги. На эти цели направят 36 миллиардов из федерального и областного бюджетов. Это позволит разгрузить потоки на старых аварийноопасных участках.

Кроме того на региональный проект безопасные дороги в этом году направят 400 миллионов рублей. Установят новые камеры, обновят пешеходные переходы, закупят новое медицинское оборудование. Не забудут и о профилактической работе. В том числе со школьниками. Чаще они и пожилые люди попадают под колеса автомобилей. Но не только по их вине. Больше 80 процентов ДТП в области происходит по вине водителей. Несоблюдение скоростного режима, невнимательность на дороге.