И ещё одна новость из области детской медицины. Два южноуральских ребёнка получили современные киберпротезы рук. Управлять такими можно силой мысли. Какие возможности открывают умные гаджеты? И как становятся их обладателями? Ирина Кабанова узнала.

Яркий дизайн и удобство. Медицинским изделием такую разработку никто не называет — язык не поворачивается. Зато говорят: современный стильный гаджет! Такой сделает полнее и проще жизнь двух юных южноуральцев.

Суперспособности мальчикам из Миасса и Аши даёт благотворительный фонд «Бирюзовый». Совместно с компанией «Моторика» находит тех, кто ограничен в движениях. Помогает подготовить документы и получить киберруку. В декабре «Бирюзовый» организовал ярмарку в одной из челябинских школ. Дети собрали средства на протез 9-летнему Андрею. Сейчас, когда мальчику подарили гаджет, он сможет делать то, о чём раньше только мечтал.

Даже такое простое действие Андрею было недоступно, ведь у школьника с рождения нет половины руки. С 4-х лет ребёнок стал носить механический протез.

Но тот протез не давал всех возможностей. Благодаря бионическому Андрей сможет шевелить пальцами и брать в руку мелкие предметы, но не сразу: мышцы устают, привыкать придется постепенно. Цикл реабилитации — 2 недели.

Подопечные фонда «Бирюзовый» пройти такое обучение смогут в центре реабилитации «Огонёк». Управлять рукой из углепластика и титана и Андрей из Миасса, и Сергей из Аши будут силой мысли. У 16-летнего Сергея возможностей даже больше.

Зарядить руку помощи можно будет от обычного телефонного блока питания. Простая в уходе, но универсальная в использовании — в такой разработке нуждаются многие. В том числе Максим Вычкин.

Но до бионического устройства Максиму нужно дорасти. Сейчас его киберрука тяговая. Ей он может играть в машинки и даже в шахматы. Основатели фонда «Бирюзовый» говорят: от более простого протеза к сложному переходить нужно постепенно. Когда Максиму исполнится 6, по индивидуальным меркам современную киберруку создадут и ему.