На этой неделе в администрации Миасса молодые семьи получили сертификаты в рамках реализации программы «Жилье». Свидетельство дает право на получение социальной выплаты — на приобретение, строительство жилья или погашение части ипотеки. Пособия предусмотрены государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации». В этом году социальные выплаты получили 18 семей.

Ну — а через неделю Пенсионный Фонд заканчивает прием заявлений на единовременную выплату на детей до 7 лет включительно. Если рождение ребенка будет зарегистрировано в органах ЗАГС 31 марта, пособие получить можно. Важно успеть подать заявление на выплату в этот же день. Оформить пособие можно дистанционно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе управления Пенсионного Фонда.

В Миассе завершилось сразу два областных этапа Всероссийских конкурсов педагогического мастерства: «Сердце отдаю детям» и Воспитать человека«. С завершающим днём на сцене дома детского творчества «Юность» поздравил участников Глава МГО — Григорий Тонких. В конкурсе участвовали 57 лучших педагогов со всей Челябинской области. Среди них определили победителей по шести номинациям конкурса «Сердце отдаю детям». Ещё 19 педагогов, соревновались в четырех номинациях конкурса «Воспитать человека».
Финальный этап конкурса «Сердце отдаю детям» пройдет в Казани, а победители конкурса «Воспитать человека» отправятся в Москву.

В 21-й библиотеке Миасса прошла презентация сборника миасских писателей «Ильменитовая чаша». В книге опубликованы произведения 37 авторов Южного Урала. Это наиболее полное издание «ильменитовцев». В книге отражены исторические эпохи литературного прошлого Миасса. В нее вошли стихи членов союза писателей Советского Союза и России. Тираж сборника 450 экземпляров. 60 из них отправились на полки местных библиотек, а одна книга — в фонд Краеведческого музея.

Члены русского географического общества провели ежегодный мониторинг воды в озере Тургояк. Исследовали в зоне максимальных глубин — вдали от берега. Научные сотрудники проверили толщину снежного покрова и запас воды в нём. Исследовали и прозрачность воды, температуру, электропроводность и содержание кислорода.
Мониторинг воды в Тургояке проводят ежегодно с 2017 года. Делают это 2 раза в год.
Так, благодаря работе научных сотрудников, было зафиксировано ухудшение состава воды в 2019 году. Тогда озеро, что называется, цвело. С тех пор ситуация немного улучшилась. Как говорят ученые — водоём пытается бороться с негативными влияниями. Но чтобы сохранить Тургояк, к нему нужно относиться бережно и пристально следить за его состоянием.

Пока одни сотрудники изучают, в каком состояние находятся природа, другие следят за прогнозом погоды. Так, 23 марта по всей России отмечали День работников гидрометеорологической службы России. На миасской метеостанции проводятся круглосуточные наблюдения за облачностью, осадками, влажностью, скоростью ветра и многими другими атмосферными явлениями. Сотрудники работают с большим объёмом данных. Они собирают данные приборов, группируют их, систематизируют и отправляют в центр для дальнейшей обработки.

В шестой раз в Спортивном комплексе посёлка Строителей — Олимп прошла ежегодная выставка собак. Участников разделили на два ринга. Провели две выставки — Весенние Ильмены 1 и 2 в категории «всепородные». И девять монопородных выставок. В самой выставке участвовали собаки из Миасса, Челябинска, Магнитогорска, Сургута, Ижевска, Тюмени — практически весь Урало-Сибирский регион. В жюри были эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.
Выставка проводится ежегодно. В этом году её организовали уже в шестнадцатый раз.

Останки мамонта, а именно — треть зуба, доставили в лабораторию Миасса для изучения изотопного состава кислорода. Он позволяет узнать при каких температурах жил мамонт. За две недели научный сотрудник Южно-уральского института минералогии Сергей Садыков выяснил, что огромное животное весом в 4 тонны существовало при температуре от −20 до +9 градусов по Цельсию. После исследования зуб передадут в музей Ямало- Ненецкого Автономного округа.
Находка зуба — редкий случай. В основном на раскопках обнаруживают только кости и бивни мамонтов.