В Челябинске на улице Косарева открылся новый семейный ресторан, а точнее, кафе «ЗаЕду». Как трактовать название, непонятно — то ли в кафе нужно голосовать, как на избирательному участке, то ли гостям «заедут» по лицу. Но я предпочитаю думать, что речь идет о ненавязчивом приглашении к ним. Поэтому утром, спустя неделю после открытия, отправилась туда на завтрак.

Рядом с кафе работает по меньшей мере четыре «разливайки»

Ресторан находится в большом жилом доме рядом с проспектом Победы — адрес заведения Косарева, 63. По соседству работает сразу четыре «разливайки». Видимо, чтобы конкурировать с соседями, заведение решило расширить формат: на вывеске вместе со словом «кафе» значится «бар».

На входе не встречают. Дверь открыта, но в заведении тишина: ни одного посетителя. Через минуту с кухни выходит молодой человек в фартуке и с тату на руках. Поспешно провожает меня за столик. Пока я раздеваюсь, быстро находит пульт и включает музыку. Из спрятанных по углам колонок зазвучала ненавязчивая зарубежная попса. 

— Я у вас первый посетитель сегодня? — спрашиваю я. На часах десять утра.
— Получается так. Мы все-таки только открылись, про нас не все знают.

Я оглядываюсь по сторонам. Интерьер легкий и ненавязчивый. Много солнечного света, зал уставлен круглыми столиками, как в кофейнях, стены окрашены в красно-коралловый цвет, а гигантское зеркало в конце помещения зрительно увеличивает пространство. Завершают обстановку картины на стенах с изображением зелени и светильники-торшеры в винтажном стиле.

Второй зал выглядит не так просторно: он темнее, те же маленькие столики стоят слишком близко друг к другу. Сюда даже впихнули так называемую «детскую зону» — пластиковый столик с пластиковыми машинками и раскрасками. Зеркал на стенах в зале даже больше, но они уже не помогают увеличить комнату. Наоборот, создается ощущение нагромождения.

Взглянув на меню, я понимаю, что нагромоздить удалось не только интерьер. Список блюд занимает сразу девять мелко исписанных листов. Помимо завтраков, тут есть разделы «пицца», «пельмени», «вареники», «горячее», «суши», «горячие роллы», «супы». И в каждом разделе по 5—10 позиций. Отдельная страница посвящена пиву и закускам к нему.

«Меню мы будем менять. Сейчас проверяем, какие позиции идут лучше. Часто берут пельмени, пиццу «4 сыра», скрамблы», — отвечает на мои вопросы официант.

Меню в заведении гигантское. Это одна из девяти страниц. Но в наличии, конечно, не всё

Кафе позиционирует себя в соцсетях как семейное. В залах на это указывает и детская зона, и высокий стульчик для лялек у вешалки. Естественно, есть и детское меню — с цветными спагетти и пиццей с ананасами. На фоне общего изобилия блюд для малышни как-то мало: раздел с пивом в три раза больше.

Но я, в конце концов, приехала сюда за завтраком. Он действует весь день. Ценник невысокий: овсяная каша — 100 рублей. Помимо нее есть блинчики, сырники, вафли, глазунья, круассаны. Из необычных блюд — пшенная каша с тыквой — по словам повара, пользуется спросом.

Большая часть закусок просто отсутствовала — популярная проблема гигантских меню. Десерты тоже были не все. 

— Можно шоколадную панакоту?
— Ее, к сожалению, нет.
— Но она у вас стоит в холодильнике. Вот — я подхожу к холодильнику и показываю на десерт. Панакота действительно стоит на витрине у кофемашины.
— Да... минутку, — теряется официант и начинает что-то искать в компьютере. Я продолжаю рассматривать десерт.
— Судя по дате, он сделан неделю назад.
— Что? Спасибо, что сказали! Значит, его нельзя. Извините, я только второй день работаю, — объясняет он.

Пирожные выглядят не так уж симпатично, хотя это не значит, что они невкусные

Десерты на витрине выглядят не особо презентабельно, как в недорогой кондитерской «у дома». Только в бюджетном заведении это нормально, а тут пирожные невыгодно контрастируют с концепцией модного заведения. Над холодильником висят те же люстры, как в новой кофейне «Пенка» на пл. Революции, и в целом интерьер «ЗаЕду» немного напоминает обновленную «Пенку». Про десерты, увы, такого не скажешь.

Латте с первого раза у бариста не выходит. Он в этом откровенно признается и сам предлагает переделать. Завтрак подают через десять минут. Передо мной красивая тарелка с овсяной кашей на кокосовом молоке, украшенная миндальными лепестками и кусочками клубники (210 рублей с добавлением кокосового молока). В этот момент я почувствовала, что все-таки в кафе. На вкус так же восхитительно, как и на вид: даже чрезмерно большая тарелка создает настроение.

Овсяная каша на кокосовом молоке 

Брускетты с вялеными томатами и творожным сыром (150 рублей) вызывают двоякое впечатление. С творожный сыром что-то не так — как будто разбавлен. Но сочетание острых томатов, маслин и сыра удачное и отлично запоминается. Блюдо хочется распробовать. Спустя неделю я неоднократно вспоминала эти брускетты и решаю приготовить их уже сама.

Вопросы остались к чизкейку (100 рублей). Внешне он безукоризненный — снежно-белый, украшенный сочными ягодами. Но потом понимаешь, что сыр маскарпоне — если это он, — немного пластмассовый.

«Пластиковость» чизкейка умело спрятана, массу взбили со сливками (или водой) и сделали десерт легким и более нежным. Неприхотливый посетитель не заметит недостатков, и, наверное, будет прав. В конце концов, цена всего 100 рублей. Лучшее сочетание «цена — качество» я встречала только в Санкт-Петербурге в легендарной булочной Ф. Вольчека: тот же чизкейк стоит 80 рублей, но на вкус он превосходит десерты из премиум-кофеен.

Видимо, чувствуя, что мой завтрак прошел не идеально, ко мне выходит повар в фартуке и косынке. Женщина, судя по всему, является, к тому же, управляющей — по крайней мере, пару минут назад она отчитала официанта за то, что тот сидит в телефоне, а не изучает меню и рецептуру. Повар-управляющая ставит мне на стол пластиковый контейнер. Внутри лежит свежий инжир.

«Это вам для перекуса, в благодарность от заведения»,— вежливо улыбается повар.

Чек за три блюда и кофе — 500 рублей.

Послевкусие

Хороших семейных кафе в спальных районах Челябинска явно не хватает, их можно перечесть по пальцам. Сходу на ум приходят разве что «Оливер» в Парковом, и «Мое место» в Ленинском районе. И поэтому особенно приятно видеть, когда заведения открываются не в центре, а в десяти минутах езды на авто от дома.

В случае с «ЗаЕду» видно, что владельцы очень старались, пока готовились к открытию. Еда пусть и не первоклассная, но хороша за сравнительно бюджетный ценник, меню завтраков и правда разнообразное — хочется вернуться. Переформируют меню, наладят десерты — и будет пять с плюсом.

Только складывается впечатление, что с самого начала семейное кафе ставит себе задачу переманить клиентуру «разливаек». Подчеркивает слово «бар», предлагает неплохой выбор пива еще до получения лицензии на алкоголь. Странно, что работает до десяти, а не до двух ночи. Хочется понять: а в этом заведении точно будет место детям? Или название «ЗаЕду» придется трактовать именно как мордобой в питейном заведении.