Ньютон — это не просто очередной прорастающий, как грибы после дождя, микрорайон на северо-западе Челябинска. Но, в силу качества и стоимости жилья, местоположения — средоточие семейных гнездышек нового челябинского «среднего класса». А, по сути, отсутствие в этой локации нормального общественного транспорта делает каждую поездку в центр или в более освоенные районы сложнее — надо либо за руль садиться, либо такси заказывать. А так хочется, чтобы было заведение-другое рядом, у дома, чтобы зашел, расположился, поел-выпил-развлекся — и потом быстренько домой...

Не сказать, что челябинский ресторанный бизнес не видит спроса жителей Ньютона. В последние год-два здесь чего только не открывалось — от «перекусочной» мясокомбината «Таврия» или бара-магазина одной из южноуральских пивоварен до вполне себе «центровых» по формату «Питер-бара» или «Моя вина». Это не считая кофеен и пекарен.



Еще одним заведением, «зашедшим» в Ньютон, стало «Солнце», которое, судя по аккаунтам в соцсетях, ведет свою родословную от довольно известной «шашлычки» на автодороге «Меридиан».

Конечно, придорожная забегаловка и новый микрорайон жилья бизнес-класса — несколько, кхм, разные форматы. И у владельцев нового заведения, очевидно, есть четкое понимание этой разницы. Новое «Солнце» — скорее, семейное кафе-ресторан: уютный интерьер в спокойных тонах, небольшая «детская комната», превращенный в посадочные места подоконник, отданный под столики второй этаж.

Видимо, желание в любом случае угодить местной публике сильно сказалось и на меню. Здесь, с одной стороны, четкий акцент на вновь модную в последний год-два грузинскую кухню: есть и сациви, и хачапури, и хинкали, и, конечно, много, очень много мяса. Но есть и узбекский салат ачичук, и лагман, и долма, и «европейские» салаты «Оливье» (ну, его местное подобие), «Цезарь» и греческий, брускетты, феттучини с креветками, и «русские» селедочка в закусках, пельмени, ножка кролика с гречей, щучьи котлеты с пюре, и «итальянские» четыре вида пиццы...

А уж супы... Тут вам и харчо, и уха, и борщ, и том-ям. Разве вот только суши в меню нет. И бургеров. И это даже удивительно.

Как правило, такая буйная эклектика в меню, такое желание подстроиться под «кулинарную попсу» в итоге ни к чему хорошему не приводит. Увы, отчасти это произошло и в новом «Солнце».

Начали здесь с того, что заказанную закуску «сельдь по-волжски» (320 руб.) и основное блюдо, в качестве которого я выбрал люля-кебаб из баранины (340 руб.), принесли одновременно. Люля даже чуть раньше. Ну да ладно, может, просто кухня заранее знала и быстро сработала, а непритязательный клиент и не очень заметит.


Фото: vk.com/solnce_101

Вот только непонятно, в чем же была «волжскость» поданной селедки. Она добыта в Волге? Есть какие-то особые «волжские» рецепты приготовления и подачи селедки на стол? Может, ее как-то по особому, «по-волжски» замариновали или посолили? Да нет, обычные кусочки обычной пресной селедки, скорее всего, магазинной («Магнит» как раз напротив). Разве что тончайшие дольки яблока были хороши...

Вообще, в холодную дождливую погоду под селедочку берут... Ну, вы поняли. Что покрепче. Но в барной карте минимальная цена на «писярик» самой дешевой водки начиналась от 250 рублей. Как бутылка точно такой же в соседнем «Магните». А шотик банального «Ильича» — и вовсе 350 (в соседнем, через дверь, Prostobar — 150). Если честно, жаба задушила.

От люля-кебаба из баранины в заведении, делающем акцент на «Грузию», да еще и ведущем «родословную» от «шашлычки», ждешь ну если не чего-то особенного, то уж как минимум просто вкусного мяса. Очень вкусного.

Но и тут пока что — увы и ах. Вероятно, мой люля был сделан из заготовки, созданной еще утром, — фарш в итоге оказался не сочным и «тающим на языке», а несколько резиновым, хоть и вполне съедобным. Да и принесли же быстро, тепленьким...

Что в итоге? У «Солнца», вне сомнения, есть некоторый потенциал — хороший интерьер, удачное месторасположение, понятное желание угодить клиенту несмотря ни на что. Для непривередливого посетителя здесь и сейчас уже все в общем неплохо. Но если еще удастся поработать с сервисом, меню и кухней — вылечить «родовые травмы», избавиться от генов «шашлычки» и дорасти до «породы» семейных ресторанов — северо-запад Челябинска может получить еще одно более-менее приличное заведение...