Санитарные врачи способны найти микробы даже в самых неожиданных местах. Вас может удивить, что наиболее грязным местом в доме окажется не санузел, а кухня. Поэтому, планируя ближайшую уборку, возможно, вы захотите направить больше усилий на другие места в вашем жилище, а не на прихожую и туалет.

Уже не секрет, что губка для мытья посуды — рассадник заразы. Даже реклама предупреждает нас о заселенности этого предмета микробами. Так, до 75% губок может содержать бактерии из группы кишечной палочки, а 86% — плесневые грибы. В пористой структуре губки тепло и влажно, туда с легкостью проникают остатки пищи, поэтому губка — прекрасное место для размножения микроорганизмов.

«Менять губки нужно каждые семь дней и ежедневно их стоит прогревать по 1–2 минуте в микроволновой печи. Тряпки для кухни лучше подходят из микрофибры, такие проще дезинфицировать. Делают это каждые два-три дня», — говорят эксперты.

Следующее место — раковина, в 45% случаев в них были обнаружены те же бактерии группы кишечной палочки. Раковину нужно ежедневно прочищать порошком для уборки кухни или хозяйственным мылом и промывать горячей водой. Губка для мытья раковины должна быть отдельная, а не та, которой вы моете посуду.


Другое опасное место — стаканчик или держатель для зубных щеток. На 64% стаканчиков найдены плесневые и дрожжевые грибки, на 27% снова она — кишечная палочка, на 14% — золотистый стафилококк. Места, где хранятся зубные щетки, нужно мыть еженедельно в горячей воде с мылом либо протирать дезинфицирующими растворами. Обрабатывать нужно и ручки зубных щеток.

Миска домашнего питомца также может стать «помойкой». Это касается в первую очередь нечистоплотных хозяев, которые по незнанию и лени разводят в тарелках животных плесень и кишечную палочку. Котик или песик тоже заслуживают уважения и заботы, мойте их тарелки каждый день с мылом. И не забывайте менять воду в миске каждые два дня и промывать саму емкость.

Любители кофе должны уделять внимание резервуарам своих кофеварок, в 50% которых могут завестись плесневые и дрожжевые грибы. Мыть прибор нужно так, как указано в рекомендациях по уходу. Не ленитесь, загляните в инструкцию.

Ручки кранов — не обижайтесь, — но их протирает не каждая хозяйка, поэтому на 27% ручек могут быть плесневые грибки, на 9% — кишечная палочка, на 5% — золотистый стафилококк. Бактерии попадают на эти предметы с грязных рук, а на кухне еще и с продуктов питания. Поэтому ежедневная обработка ручек мылом или иным средством, предназначенным для уборки, должна стать вашим ритуалом.


Столешницы тоже могут содержать кишечную палочку, до 30% исследованных столешниц были ею заражены, на 18% из них была плесень. И в этом нет ничего удивительного, ведь на этих поверхностях мы выгружаем покупки из магазина, раскладываем немытые продукты, грязную кухонную утварь и подобное. Каждый раз, когда вы готовите, мойте столешницы мыльной водой и ополаскивайте чистой. Дезинфицируйте поверхности, если ставите на них что-то, что может содержать микробы.

Регулирующие переключатели плит могут иметь на себе колиформные бактерии — эти тоже из группы кишечной палочки, а также плесень и дрожжи. Чтобы жир и загрязнения не приставали к ручкам, лучше протирать их сразу, в процессе приготовления пищи. Также еженедельно нужно промывать их специальным средством или мылом, а после чистой водой.

Разделочная доска, да, нередко в доме находится именно одна, на которой режут всё — от хлеба до мяса, что противоречит всем санитарным нормам. Доску нужно мыть после каждого использования в горячей воде с дезинфицирующим средством. И хотя бы для мяса стоит завести отдельный предмет.