Каждое 3 декабря в мире отмечают День борьбы с пестицидами. Дату учредили в память о жуткой катастрофе, случившейся в 1984 году на химзаводе в городе Бхопал, расположенном в Индии. Авария унесла 18 000 жизней: 3000 человек погибли сразу, остальные 15 000 скончались от травм и химического отравления спустя время.

Проблема пестицидов до сих пор остро встает перед экологами: дело в том, что эти вещества обладают ничтожной способностью к разложению, оседая в живом организме, они медленно его убивают.

Любопытный факт: родоначальником пестицидов выступают не люди, а растения, так, зеленые насаждения вели отвоевание лучших территорий, отпугивая вредными производными нежелательных соседей — насекомых и прочие растения.

«Пестицидами называют ряд особых токсических веществ, применяемых фермерами для защиты урожаев от вредителей. Пестициды прекрасно выполняют свою задачу, но побочным эффектом их использования становится подорванное человеческое здоровье», — предупреждают нутрициологи.

Токсинам удается нарушать мозговую деятельность, вредить молочным, поджелудочной и предстательной железам, легким, почкам, провоцировать желудочную онкологию, хронические неврологические и дерматологические недуги, увеличивать риски развития паркинсонизма у взрослых, а среди детского населения вызывать эпилепсию и лейкемию.


Чтобы получить дозу пестицидов, вовсе не нужно находиться в поле в момент обработки урожая, достаточно съесть обработанный химикатами овощ или фрукт. Обычно пестициды находят в клубнике, яблоках, нектаринах, персиках, винограде, болгарском перце, шпинате, сельдерее, помидорах, огурцах и горохе. Меньше всего опасных соединений содержат ананасы, грейпфруты, авокадо, папайя, киви, манго, дыни, белокочанная и цветная капуста, спаржа, баклажаны, лук, кукуруза.

Защитить организм от пестицидов можно, если:

• продолжительное время промывать продукты водой из крана, основная масса пестицидов собирается листьями и стеблями растений;

• вытирать продукты досуха салфеткой или бумажным полотенцем, для каждого фрукта/овоща стоит использовать отдельную салфетку;

• очищать от кожицы все возможные продукты, особенно свеклу, картофель, морковь и прочие корнеплоды. Капусту и салат всегда освобождают от некоторого количества листьев сверху, а зелень вымачивают в теплой воде несколько минут;

• проводить тепловую подготовку продуктов — термическая обработка считается наиболее надежным способом ликвидации химикатов.