Южноуральцев бросает в жар не только от погоды, но и от похода в магазин. Цены на овощи выросли в 3, а то и в 4 раза. Пару месяцев назад килограмм моркови стоил 30 рублей, сейчас — уже больше сотни! Марианна Лысенко подсчитала «индекс борща» и разобралась, почему же это популярное блюдо вдруг стало деликатесом для семейного бюджета.

Каждый день на своем УАЗе агроном Олег Краев проезжает без малого 8 тысяч гектаров угодий. Посмотреть, не появился ли вредитель и хватает ли воды всходам.

От капусты агроном села Миасское везет нас прямиком к молодой свёкле.

На подходе новый урожай! Все силы — чтобы сохранить его в жару. Влажность почвы поддерживает система полива.

Но даже такой гигант едва справляется с засухой. Температура почвы в этом году превышает отметку 60 градусов! Затраты на полив прибавят рубли в чек покупателей.

Сетевые магазины и владельцы киосков уже «зарядили» ценник на овощи. Например, наша русская морковь обойдется в разы дороже, чем эквадорский банан. В нынешней ситуации и борщ можно к деликатесу приравнять!

Получается минимум втрое дороже, чем ещё пару месяцев назад. Вместе с координатором проекта «Народный контроль» мы отправляемся за покупками. Попытаемся сэкономить и понять, откуда цены растут.

Овощные хранилища России почти опустили, морковь и капуста становятся дефицитными и дорогими товарами. Пока в отечественном черноземе зреет новый урожай, южноуральцев кормят редкими остатками предыдущего. Или вовсе заграничными овощами. Картошка — египетская. Свёкла — эстонская. Отсюда и цены — европейские!

При строительстве овоще- и фруктохранилищ южноуральские аграрии могут рассчитывать на поддержку государства. Бюджет вернёт до 50 процентов потраченных денег.

В этом году с южноуральских полей планируют собрать 110 тысяч тонн картошки и 37 тысяч тонн овощей. Значит, голодными точно не останемся! А борщ вновь станет народным блюдом.