На личном приеме граждан в региональной приемной Президента России губернатор Алексей Текслер рассмотрел просьбу пожилой активистки Байрамбики Хамитовой, матери погибшего участника СВО, об организации гуманитарных миссий в приграничные территории. Встреча произвела на главу региона сильное впечатление.
«Я пришла с документами, рассказала о себе. У меня, говорю, сын погиб. Я приехала помогать. А старшая медсестра говорит: „Мы не будем платить“. А я говорю, мне ваши деньги не нужны», — поделилась Байрамбика Хамитова.
Спустя 40 дней после смерти сына женщина впервые приехала на Донбасс. Впоследствии она совершила еще 7 поездок в приграничные районы. Байрамбика не требовала зарплаты или наград, а делала все, что было в ее силах: кормила и поила раненых солдат, мыла палаты. За свою доброту бойцы ласково прозвали ее «бабуля-одуванчик».
«Говорит: „Вот бабулю я привез“. Она отвечает: „Я знаю“. А меня солдаты назвали, наверное волосы вылезли и что ли, „бабуля одуванчик“ так меня прозвали», — рассказала активистка.
По возвращении домой Байрамбика продолжала помогать фронту. Она продала все фамильное серебро и золото, чтобы купить в больницу несколько водонагревателей. Через посредников она отправляла пироги, копченое мясо и другие гостинцы.
«Я купила гусей, купила одежду и отправила обратно гуманитарку из Чебаркуля. Отсюда, кто едет, через Миасское. Гусей копченых полковник увез. Раздали в госпитале и всем передовым», — поделилась Байрамбика.
Несмотря на свой почтенный возраст (около 90 лет), искреннее желание помогать и неисчерпаемая энергия Байрамбики Хамитовой вызвали восхищение у губернатора.
На приеме у главы региона активистка вновь просила не за себя, а за других. Алексей Текслер оперативно отреагировал на ее просьбу и поручил предоставить Байрамбике Хамитовой транспорт для гуманитарных поездок и оказать ей всю необходимую помощь.
Кроме того, на приеме граждан Анастасия Трофимова, жительница села Каратабан, рассказала о необходимости ремонта здания местного досугового центра и обновления оснащения кружков. Губернатор заверил, что работы начнутся незамедлительно.
«Нет никаких сомнений, что в этом году работа будет завершена. И все условия будут созданы не только для занятий вашим хобби, но и чтобы детки смогли заниматься», — подчеркнул Алексей Текслер.
С просьбой об обновлении учебного здания обратилась и студентка Челябинского механико-технологического техникума. Губернатор пообещал, что обновление будет не только косметическим.
Тренер из села Айлино Саткинского района Сергей Ехлаков предложил расширить спортивную инфраструктуру населенного пункта, построив рядом с хоккейной и футбольной коробками площадку с тренажерами. Алексей Текслер поручил определить необходимое оборудование и реализовать проект.
Также к губернатору обратились с просьбой запустить маршрут до одного из челябинских СНТ и открыть муниципальный пляж на озере Малые Касли. По обоим вопросам были приняты положительные решения.