В Челябинске работает единственная на весь город молочная кухня. Продукция из натуральных компонентов выпускается под брендом детской поликлиники № 8. Хранится полезная еда трое суток, как и полагается правильной пище.

«Детская поликлиника производит продукцию под собственным брендом. Вся продукция имеет сертификаты, соответствует стандартам качества и безопасности. Бесплатно, на сегодняшний день, еду получают 95 человек. Это дети с 8 месяцев до 3-х лет. Также мы рекомендуем получать полезное питание и взрослому населению», — рассказала заведующая молочной кухней Татьяна Гольмерс.

У сына Оксаны Хайрзамановой в шесть месяцев педиатр обнаружил недобор веса и прописал такое питание. Теперь Никита употребляет его постоянно. Выяснилось, что никакие другие молочные продукты его организм не переносит.

«Был Новый год. После Нового года, естественно, отдыхали. За эти 5 дней брали ту продукцию, которая продается в магазине. Но ребенок ее не пил, так как у него были проблемы с кишечником. Живот и крутило, и вертело от боли. Тогда стали получать молочку в поликлинике. И у ребенка улучшилось состояние здоровья», — поделилась жительница Челябинска Оксана Хайразаманова.

Своих детей молочной продукцией кормит и Артём Клёпка.

«Сначала начали брать для старшего сына по назначению врача, потом, когда ему уже 3 года исполнилось и он стал меньше употреблять молочную продукцию, начали давать младшему. Детям нравится, мне нравится. Очень вкусно и питательно. Особенно, если говорить про творог. У него небольшая зернистость, из-за чего он очень хорошо усваивается», — ответил житель Челябинска Артём Клёпка.

Творог, кстати, готовят в специальной ванне. Свежее молоко заливают и нагревают до определенной температуры. А спустя 20 минут охлаждают, добавляют закваску и выдерживают до состояния сквашивания.

«Раньше мы варили творог на плите. Это было очень неудобно, потому что приходилось поднимать тяжелые баки, а потом охлаждать их. Сейчас мы приобрели ванну длительной пастеризации. Процесс получается практически автоматизированным. Затраты труда у нас сейчас минимальные», — добавила эксперт-биохимик молочной кухни Юлия Ортман.

Продукция на молочной кухне производится три раза в неделю. Получить «лечебное» питание бесплатно могут не только дети, но и взрослые.