Лето — время сочных и сладких арбузов. Однако, не всегда этот деликатес приносит пользу. Недобросовестные производители, стремясь к быстрому росту и увеличению массы плодов, могут злоупотреблять азотными удобрениями. Как же отличить полезный арбуз от напичканного нитратами?
Как показывают измерения, содержание нитратов в некоторых узбекских арбузах превышает допустимую норму, которая составляет 60 микрограммов.
«Мы увидели существенное превышение практически в 5 раз, но, если провести лабораторным путем, эти значения будут несколько ниже», — отметил координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.
Нитраты сами по себе не так опасны, но в процессе метаболизма они могут преобразовываться в нитриты, способные негативно влиять на здоровье.
«Во-первых, большое содержание нитратов будет у самого большого и у самого маленького арбуза. Как правило, в среднем арбузе меньшее содержание нитратов. Если вы увидите желтые прожилки, сам арбуз розовый, несладкий — это тоже показатель высокого содержания нитратов», — подчеркнул Вадим Воробей.
Покупайте арбузы в сезон! В средней полосе России качественные арбузы появляются на прилавках в середине августа. В это время плоды успевают созреть естественным путем и содержат меньше вредных веществ.
«Как и все свежие фрукты и ягоды, арбуз безусловно богат витаминами: С, В. Большим количеством полезных микроэлементов: железо, кремний, селен, которые участвуют в обмене веществ нашего организма», — поделилась заведующая терапевтическим отделением Городской клинической поликлиники № 8 Анастасия Сальникова.
Даже если арбуз не содержит повышенного количества нитратов, не стоит злоупотреблять им. Две-три дольки в день — оптимальное количество для получения удовольствия и пользы для организма.
Стоит отметить, что в этом году цены на арбузы выросли на 20-25%. В торговых сетях килограмм стоит от 25 рублей, на рынке — от 40 до 50 рублей. Поэтому разумное потребление становится еще более актуальным.