И к другим темам. В Челябинской области возродят легендарный "Уйский сыр". Его производили в советские годы. И продавали за рубеж. Но несколько лет назад завод закрылся. Кто его восстановит, Василий Цвентух расскажет.
Первый цех по переработке молока в Уйском открыли в 1929-том году. В сороковом это уже был завод. В семидесятом имел дочернее предприятие. "Уйский" и "Сусанинский" сыры поставлялись в города Советского Союза. Продукция экспортировалась в Польшу и Монголию. Но ближе к двухтысячным начались трудности. Завод работал нестабильно. И около 4х лет назад закрылся. Опытные сотрудники остались без работы.
Производство твердых сортов сыра планируют запустить уже в июле. Осталось доделать ремонт и нанять персонал. Поначалу планируют перерабатывать тонну молока в сутки. Это немного. За три года хотят увеличить производительность в 5 раз. При цехе откроют магазин, где можно будет будет купить легендарный сыр по низкой цене. Василий Цвентух, Артем Большаков. ОТВ.