Кусочек домашнего тепла и уюта передают бойцам на передовую. В храме Сергия Радонежского прихожане пекут и расписывают пряники. Чтобы они не потеряли вкус в долгой дороге, тесто делают на основе жженого сахара. Такие угощения могут храниться до нескольких месяцев.
Процесс изготовления небыстрый. Сначала тесту надо настояться. После запекания пряники покрывают глазурью, ей тоже нужно время, чтобы застыть. И только тогда мастерицы берутся за кисточки. Сверху сладости покрывают урало-сибирской росписью: на поверхности распускаются цветы и вырастают листья. На изготовление одной партии угощений в среднем уходит две недели.
«Я рисую, и мне кажется, это единственное, что с моей стороны я сейчас могу сделать для фронта. Мы не только рисуем, мы еще и шьем, все что можно, мы всегда делаем, это единственное, чем мы можем помочь на СВО», — рассказала жительница Челябинска Оксана Медведева.
Партии пряников отправляют в военные госпитали. Но храм Сергия Радонежского — это не только кухня и выпечка. Здесь кипит жизнь: кружки, секции, мастерские. Сюда приходят около трехсот детей, и у каждого свое занятие.
«У нас есть направление молодежи, подростковое, есть и детские: воскресная школа, детские хоры, танцевальные и театральные коллективы. Ребята находят место здесь не только для досуга, но и для общения и развития», — отметил настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерей Ярослав Иванов.
Также при храме есть и палаточные лагеря, где дети помладше отдыхают, а старшие работают вожатыми.