Здесь пахнет клубникой, бананами и сливками. Сюда мечтает попасть каждый сладкоежка. Это — Челябинский цех по производству итальянского мороженого. Два года назад Леонид Бахарев впервые попал сюда. Хозяйка угостила будущего работника холодным сладким десертом с сыром горгонзола. И вкус покорил Леонида сильнее, чем любимый кофе. Парень ушел из бариста, чтобы научиться создавать мороженое.

Теперь Леонид один из немногих джелатьере в России. Так называют мастеров, которые создают итальянское мороженое. Постигая профессию, парень удивлялся, как такое можно сделать всего из нескольких ингредиентов? Их можно пересчитать на пальцах одной руки: понадобится молоко, жидкое и сухое, сахар, стабилизатор и секретный ингредиент.

«Чтобы получить идеальное мороженное, по структуре, по вкусу, мы добавляем как сухие ингредиенты, так и жидкие. Должен соблюдаться баланс. Именно поэтому мы используем текстурозу. Она отличается от сахара тем, что имеет пониженную сладость», — рассказал джелатьере Леонид Бахарев.

Текстуроза — это фруктовый сахар. В мороженом она создает магию, снижает сладость, чтобы десерт был приятным на вкус. Если смешать все ингредиенты правильно, получится то самое лакомство. Но только добавишь чуть больше сухих или жидких ингредиентов, получишь либо желе, либо молочный лед.

«Наполнители, которые мы используем, абсолютно натуральные. Орехи, фрукты, ягоды. Это все, что мы видим вокруг нас, то, что дает нам природа. И это основное отличие, основная особенность нашего продукта», — ответил джелатьере Леонид Бахарев.

Если жители остальных регионов любят очень сладкое мороженое: с шоколадом, манго, топпингами. То в Челябинской области живут гурманы, говорят на производстве. Жители «сурового» города любят изысканные вкусы.

«Как ни странно, у нас прижилось мороженое с сыром. И оно пользуется огромной популярностью, входит в топ. Хотя на родине, в Италии, не понимают, как можно добавить сыр в эскимо. Таких сочетаний нет, или бывают очень редко», — объяснила руководитель компании «CITRON» Ирина Тюрина.

Но не важно, какой из вкусов ваш любимый. Главное, что мороженое не просто вкусный десерт, а настоящая таблетка от грусти и депрессии. Одна ложка такого лекарства способна скрасить самый тяжелый день.