Есть такой десерт под названием Штоллен. По традиции, немецкий пирог подают на Рождественский стол. Кекс с имбирем, орехами и сухофруктами учатся готовить миасские ребята с ментальными особенностями здоровья.

Будущий кондитер, как сама себя называет Евгения Иванова, обожает стоять у плиты! На кухне «трудовой мастерской» девушка пробует разные рецепты и повторяет их у себя дома!

«Мне очень нравится готовить, нравится соединять один продукт с другим и получать в итоге что‐то невероятное», – поделилась подопечная фонда «От сердца к сердцу» Евгения Иванова.

Тем, кто не любит готовить, может понравиться «Гидропоника». Молодые люди выращивают цветы и овощи. «Садовые работы» не только приносят деньги, но и дарят радость от общения со сверстниками!

«Дети с ОВЗ часто сидят дома и ничем не заняты. Поэтому возникла потребность в том, чтобы поставить на рельсы экспериментальную кухню. Она помогает привлечь ребят к трудовой деятельности», – пояснила мама подопечного Фонда «От сердца к сердцу» Евгения Исаева.

Специалисты фонда «От сердца к сердцу» говорят, что молодые люди с инвалидностью зачастую очень закомплексованы. Из 67 миассцев с ментальными нарушениями здоровья только 5 попытались самостоятельно найти работу. Чтобы ситуация изменилась – эксперты создали трудовые мастерские, где ребята раскрепощаются, учатся деловому этикету и получают зарплату.

«Это полезно для здоровья. А еще подобная деятельность по силу нашим ребятам. Естественно, мы начинаем с чего‐то простого. Например, выращиванием рукколу и редис, учимся заправлять супы. Далее – повышаем уровень сложности. Сейчас у нас большие планы на кулинарию и зелень. Также хотим производить полуфабрикаты», – рассказала председатель Фонда «От сердца к сердцу» Ирина Иванова.

В мастерских ребята трудятся под присмотром педагогов. Все действия выполняют по специальным технологическим картам.

На Южном Урале люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить образование в колледжах с помощью тьютора и стать по-настоящему самостоятельными взрослыми!