Ресторанный бизнес оказался сильнее. И смог выстоять в коронавирус. Одно из популярных челябинских заведений авторской кухни правильно выстроило стратегию. Помогла и поддержка правительства региона. Как не потерять бизнес в пандемию? Расскажет Денис Киселев.

О винных напитках Михаил Донец рассказывает с увлечением. Мужчина уже 15-ть лет работает сомелье в элитных ресторанах. Но во время пандемии бутылки с дорогим алкоголем пришлось отложить. И взять в руки шпатель. В заведении начался ремонт.

Сомелье, повара и официанты работали над новым интерьером вместе со строителями. А роль прораба на себя примерила управляющий рестораном. Она составляла сметы, заказывала стройматериалы. Такая подработка позволила сохранить часть зарплаты сотрудников заведения.

Во время пандемии ресторан не работал. Источников дохода не было. Предприниматель воспользовался региональной поддержкой. И оформил микрозайм. Получил почти полтора миллиона рублей.

На эти деньги получилось и сделать ремонт, и платить зарплату сотрудникам. Министерство экономического развития осуществляет поддержку через «Территорию бизнеса». За время пандемии только за консультацией обратились 25-ть тысяч предпринимателей. И часть из них получили деньги.

В начале пандемии в регионе начал работать оперативный штаб. Там помогают предпринимателям, чьи доходы из-за коронавируса резко сократились. Штаб создали по распоряжению губернатора, Алексея Текслера. Бизнесмены могут взять льготные кредиты под 2 процента с возможностью списать долг перед банком. И кредит на зарплаты сотрудникам под ноль процентов. Это сохранило около трёх миллиардов рублей в бюджете региона. А федеральное правительство направит в область ещё 10 миллиардов. Для поддержки южноуральских предпринимателей.