Если в холодильнике «скучают» картофель и грибы — значит, быть нескучному ужину. Из простых ингредиентов Варвара Верба может «состряпать» величественный Таганай. Живописные виды родного Златоуста вдохновляют школьницу на создание шедевров.

«Так как Таганай — это подставка для луны, из кондитерского кружева я сделала луну. Также у меня есть второе блюдо — картофельные шампиньоны на овощной подушке из грибов, кедровых орешков и морковки, есть квашенная капуста с брусникой и майонезным соусом», — рассказала ученица школы № 8 Златоуста Варвара Верба.

Блюдо, вдохновленное Таганаем, — участник регионального фестиваля «Мир вкуса» в номинации «Кулинарное мастерство». Свои таланты показывают 16 команд. Работа «кипит», «бурлит» и «жарится» в 8-й школе Златоуста.

«Все ребята такие молодцы! В ходе приготовления блюда они старались, показали свои умения. Нам, как жюри, было очень сложно оценить приготовленные блюда. Блюда оценивались по внешнему виду, способу подачи, технологии приготовления пищи», — отметила член жюри фестиваля кулинарного мастерства «Мир вкуса» Татьяна Вострокнутова.

Оценивают на фестивале и подачу блюд. Все должно быть как в мишленовских ресторанах!

Общая тема фестиваля — «Уральская симфония». Через национальные блюда и традиции подачи юные повара знакомятся с многоликой культурой Челябинской области.

«Уже 13-й раз мы встречаем гостей в стенах нашей школы. Когда-то, много лет назад, это был фестиваль только для школ металлургического района, затем это стал городской фестиваль, и вот сегодня уже четвертый региональный», — рассказала директор школы № 8 Златоуста Наталья Брауде.

Участвуют юные повара из Кусы, Челябинска, Миасса и других районов региона. Команды соревнуются в четырех номинациях: «арт-класс», «сервис-класс», «кулинарное мастерство», «арт-модель».