У мусульман всего мира сегодня начинается Курбан-байрам. Это один из главных праздников ислама. Более двух миллионов человек встречают его в священном городе Мекке. Паломничество туда совершили более двадцати двух тысяч россиян, но отмечают Курбан-байрам и мусульмане, оставшиеся дома. О традициях расскажет Анастасия Плотникова.

В праздничных нарядах и с гостинцами в руках: жители Редутово на Курбан-байрам собираются вместе в одном из домов. Этот поселок в Чесменском районе — место компактного проживания мусульман и в селе стараются сохранять традиции.

«Несут и пироги, и гуся. И всё такое. И вот у нас сегодня Курбан байрам. После бешбармака пьем чай с пирогами. Всякие пироги пекут, а у меня сегодня с черемухой», — говорит жительница поселка Зульфира Сулейманова

Один из главных праздников ислама отмечают в память о жертве, которую готов был принести пророк Ибрагим всевышнему собственного сына. Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа — паломничества в Мекку и Медину.

Одна из важнейших традиций праздника — собрать за столом родных и близких. К столу подают бешбармак или суп с лапшой, ведь Курбан-байрам это мясной праздник. Готовят блюда из жертвенного животного — может быть барашек или теленок, обязательно здоровый и сильный.

О традициях праздника имам Редутовской мечети рассказывает детям. Принести жертву всевышнему раз в год должен каждый взрослый мусульманин, если у него есть для этого финансовая возможность. И здесь правила строго прописаны.

Имам Редутовской мечети Алмаз Хазрат объясняет: «Это имущество установлено в шариате 600−800 грамм серебра. Это на наши если перевести, с учетом, что грамм серебра стоит 30 рублей, это 20−30 тысяч рублей. Если у вас есть 20−30 тысяч под подушкой денег, это вам обязательно. Это помимо жилья, зарплаты, помимо машины, то вы обязаны сделать жертвенное животное».

Часть жертвенного животного мусульмане должны отдать нуждающимся, например, соседям, вдове с детьми или сиротам. Остальное выставляют на стол гостям и каждый новый день хозяевами такого сельского праздника становится новая семья.

В городе правила могут отличаться. Жертву не обязательно приносят самостоятельно, иногда платят деньги, чтобы это сделали другие.

Айрат Зиянуров, фермер из Челябинска, выращивает собственных барашков и телят. Говорит, к празднику они расходятся на ура: каждый день по несколько заказов от мусульман. Сам Айрат на Курбан-байрам к столу предпочитает подавать котлетки, сделанные по особому рецепту из жертвенных животных. «Чтобы она была не меньше года, овечка. Желательно овечка, потому что у баранов бывает специфический запах. Если берем конину или говядину, то тоже желательно более зрелый возраст, потому что мясо у них вкуснее. Телятина, как правило, жидковатое мясо», — пояснил фермер.

Чтобы придать котлетам аромат и сочность, его нужно мелко порубить и добавить в него курдюк или конский жир. Их же позже можно будет использовать для жарки, но сначала мясо нужно чуть-чуть помариновать в луке, чесноке и добавить немного мяты. Такие котлеты, жареные на костре, в семье Айрата — любимое лакомство.