В Челябинске вырос спрос на работников общепита. Аналитики сайтов по поиску работы заявили, что после открытия летних веранд в два раза больше стали искать официантов, поваров и администраторов.

Готовиться к работе в доковидном режиме рестораторы начали не зря. Теперь кафе могут принимать гостей и внутри заведений. Вместе с южноуральцами эту новость радостно воспринял и мой коллега — Артур Ишпулатов. Он отправился в несколько ресторанов. И увидел, как они учатся работать по-новому с соблюдением требований Роспотребнадзора.

А ещё обязательное проветривание и после каждого клиента дезинфицируют столы. В ретро-кафе Лидия Ломтева — борец с вирусами. Моет, как говорится, на совесть. Оружие женщины — ведро, тряпка, швабра и хлорка. Её технический работник не жалеет. В ведре замешивает 6-процентный раствор. Чтобы у инфекции точно не осталось шансов.

Возвращаться к работе кафе и ресторанам приходится с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Чтобы защитить посетителей от коронавируса, владельцам заведений нужно выполнять 16 пунктов.

Запасаться средствами защиты владелец ретро-кафе Владислав Каримов начал ещё до открытия. На каждом столе — антисептики. Безопасным должно быть и меню.

Основной наплыв клиентов в барах, кафе и ресторанах по вечерам. Южноуральцам явно не хватало семейных застолий и посиделок с друзьями.

За время режима самоизоляции челябинка Алина Михайлова скучала по семейным заведениям. Куда можно прийти с ребёнком. Признаётся: готовка и уход за сыном вдвойне прибавили домашних хлопот. Теперь ходить в любимое кафе можно, но осторожно.

Меры предосторожности соблюдают и официанты. Каждый день перед началом работы им измеряют температуру. А на протяжении дня они находятся в масках и перчатках.

И хотя южноуральцы потянулись в заведения, вернуться к уровню доковидной выручки рестораторам — будет непросто.

Тем временем, в регионе будут проводить проверки заведений. Ревизоры владельцам устроят экзамен на соблюдение предписаний Роспотребнадзора.