В Челябинске открыли первый сервисный центр для троллейбусов. Теперь в городе будут оперативнее реагировать на гарантийные случаи и ремонтировать машины без помощи депо. В будущем подобные центры появятся и в других регионах, где популярен эко-транспорт.

«Троллейбус у нас, сам по себе, является достаточно сложной системой. Фактически, это один большой компьютер и множество блоков, связанных между собой», — отметил начальник отдела гарантийного сервисного обслуживания «СИНАРА — Городские Машины» Виктор Портье.

Провода — это вены троллейбуса. По ним, подобно кровеносной системе человека, «течет» информация и поступает прямо в «сердце» — компьютер. В три клика Виктор Портье определяет, что машина работает отлично. Ошибок в главных органах не обнаружено. В отличии от соседнего транспорта. Система сообщает, у этого троллейбуса неисправность в автоматике руля. После постановки «диагноза», технику тут же начинают ремонтировать.

«На данном этапе идет монтаж гидростанции рулевого управления. Это то, без чего водителю будет сложно крутить руль и комфортно передвигаться по нашему городу. Случай признан гарантийным. Сейчас идет монтаж доработанной станции рулевого управления. Дальше таких случаев возникать не должно», — поделился начальник отдела гарантии «СИНАРА — Городские Машины» Евгений Моисеев.

В сервисном центре «Синара» ведущие специалисты проверяют состояние машин, которые ежедневно развозят жителей Челябинска. Сломавшийся транспорт в короткие сроки пройдет диагностику «врачей» и отправится в родной гараж, откуда и продолжит выезжать на рейсы.

«Один из гарантийных случаев — это трещина обогреваемой подножки двери. Бывает так, что подножка не выдерживает нагрузки, и нам приходится ее менять по гарантии. Для этого должны быть демонтированы двери троллейбуса», — рассказал директор по развитию сервиса «СИНАРА — Городские Машины» Максим Румянцев.

Одновременно в сервисном центре смогут работать над четырьмя троллейбусами. Три постановочных места оборудованы смотровыми ямами. Здесь помогут как троллейбусам с автономном ходом, так и без него: ангар оборудован контактной сетью, подъемниками и другими технологическими устройствами.

«Естественно, ряд рутинных операций, такие как ежедневный осмотр троллейбусов, подготовка их к рейсу, решение каких-то мелких неисправностей, будет находиться в депо номер один. Ну а вот на этой площадке можно уже решать более серьезные технические вопросы, тем более что сотрудники, которые здесь работают, знают о троллейбусах все и даже больше, потому что они, собственно, представляют Челябинский завод городского электротранспорта», — подчеркнул руководитель обособленного подразделения «СИНАРА — Городские Машины» в Челябинске Илья Таболин.

Чтобы ускорить ремонт и сделать дорогу челябинцев комфортнее, в будущем здесь появится склад наиболее расходных запчастей для аварийного ремонта и страховочный фонд для гарантийного.