Есть у русских такая предновогодняя традиция: всей семьей отправляться за ингредиентами французского салата. За 130 лет вкус творения ресторатора Люсьена Оливье «обрусел». В рецепт «вписали» вареную колбасу и яйца. А вот рябчиков и телячий язык — вычеркнули! Еще одна особенность оливье: у каждой семьи он свой на вкус!

« — Традиционно курицу и еще яблоко. Основные ингредиенты понятны, но самое главное — это курочка у нас.

— Все то же самое: и горошек, и капусточку свою добавляю, потому что я ее очень люблю.

— Как обычно: горошек, картошка, майонез обязательно. Мы его не только на Новый год готовим, часто вообще, когда гости приходят и для себя»,

— поделились жители Челябинска.

«Для себя» — значит не крошить салат все 31-е декабря! Купить готовый, а свободное время потратить на проводы последнего дня года. Тем более сейчас в гипермаркетах оливье на любой вкус: от классического «сытного» с майонезом до ПП-варианта с легкой заправкой. Уже сейчас спрос на главный новогодний салат вырос в пять раз!

«Покупатели всегда хвалят наш салат. Говорят, что очень вкусно за счет ингредиентов. То есть у нас очень качественный майонез, овощи правильно нарезанные, отварные. Поэтому все сбалансировано. К примеру, в прошлом году только 31-го числа мы его продали 135 кг. А после 31-го числа, вот 1 января, продолжают покупать? Конечно, люди-то продолжают праздновать, 12 дней подряд покупают этот салат», — рассказала заместитель начальника кулинарного производства Оксана Сидорова.

Покупать готовый салат выгодно для празднования Нового года вдвоем или семьей из трех человек. Экономно готовить самому, когда большая компания или есть возможность покрошить в оливье домашние ингредиенты. А вот любителям заменять колбасу мясом блюдо обойдется примерно на 15 % дороже среднего. По региону оливье выходит 800 рублей за килограмм.

«Яйца у нас с вами в том году выросли очень сильно, сейчас они немного опустились. Колбаса у нас варьировалась немного, сейчас она устаканилась на уровне в среднем 220–230 рублей за 400 грамм. Соответственно, вот эти цены, они в ближайшее время прирастут немножечко на 5–10 %. Новогодняя происходит стабилизация и, соответственно, вот по этой цене мы с вами покупаем. И, закладывая все это в салат, мы с вами получаем ту цену, которую мы с вами обсудили», — отметил заведующий кафедрой прикладной экономики и маркетинга факультета экономики и управления ЧелГУ Илья Данилов.

Так что ожидать «под елочкой» большого подорожания не стоит. Хотя уже сейчас можно неспеша закупаться к новогоднему столу. Это не только экономит семейный бюджет, но и создает волшебное настроение.