Азиатская культура становится все более популярной. Это касается не только косметики, музыки и сериалов, но и еды! Челябинские подростки все чаще посещают магазины с необычными продуктами питания и даже делятся своими находками с родителями.

Юная Валерия «болеет» новой гастрономической лихорадкой! Теперь привычные чипсы и шоколадные батончики в ее рюкзаке вытеснили острое соевое мясо и кислые конфеты. О каждом из этих продуктов пятиклассница Лера знает не понаслышке.

«Меня привлекают леденцы вкусные, жвачки, соевое мясо. Вот это я люблю. В обычном магазине нет того, что я ем тут. Тут вкуснее как-то, более привычно. Я сюда хожу дольше и больше, чем в обычные магазины», — поделилась школьница Валерия Чепиль.

Среди любимых китайских деликатесов у Валерии — латяо — соевое мясо, а еще — бульдак — корейская лапша. Дети и подростки «подсели» и на напитки с желейными добавками и, конечно, конфеты, от которых сводит скулы! Мама Валерии — Алена знает, что дочь ежедневно заходит в магазин с «заморскими» продуктами. Не ругает, а наоборот — старается быть «на одной волне» с дочкой! Вместе семья изучает экзотическое меню.

«Я, в целом, не против, но я стараюсь детям объяснять, что это все должно быть в балансе. То есть мы дома едим обычную хорошую нормальную еду и, если дети сытые, то почему бы не попробовать что-то интересное, тем более, что это, может быть, как знакомство с кухнями других народов, поэтому, более-менее нормально отношусь», — рассказала многодетная мама Алена Чепиль.

Прежде чем закупиться китайскими сладостями и напитками, Алена просит дочь взглянуть на состав! Ведь вся эта экзотика, как правило, сильно ферментирована: щедро сдобрена соусами и имеет ярко выраженные вкусы. Врачи предостерегают, что такой гастротуризм может быть опасен.

«Очень много вот этих искусственных консервантов, усилители вкуса, запахи — которые не натуральные, — конечно, это очень плохо. И особенно если есть какие-то хронические заболевания ЖКТ, и при сахарном диабете, и при гипертонической болезни — конечно, это все опасно», — подчеркнула заведующая терапевтической службой, гастроэнтеролог ГКБ № 1 Ольга Архипова.

Психологи и диетологи сходятся во мнении: запрещать — не выход, это вызовет у подростка лишь протест. Экзотику есть можно, но строго в меру, не заменяя основные приемы пищи, а лишь как редкое дополнение к здоровому рациону. Главное — не увлекаться.