Это парк Гагарина. И сюда съехались пельменных дел мастера со всей Челябинской области. В «Николиных рядах» можно купить все — от замороженной классики до фермерских деликатесов. А главное — попробовать и тут же проголосовать за «Народный пельмень». Но за аппетитным ажиотажем ярмарки — истории целых семей, для которых этот фестиваль давно стал традицией.
«У нас большая семья, и естественно новогодние праздники всегда сопровождались лепкой пельменей. И потом мы подобрали специи, подобрали хорошее мясо, у меня папа фермер, и начали производить это уже массово», — рассказала участница фестиваля «Уральские пельмени на Николу Зимнего» (Варненский район) Екатерина Ременец.
Но фестиваль — это не только про пельмени. Здесь весь спектр зимнего предпраздничного вкуса. На площадке «Новогодние сласти» развернулась настоящая пряничная сказка. Среди мастериц и Нина Ивлева. У нее своя домашняя мастерская. Для этого праздника она приготовила особые имбирные пряники, украшенные вручную. На них расцвели узорные елочки и улыбаются добрые Деды Морозы.
«У меня пряники ручной работы, медовые, имбирные. Очень по составу богатые. Я использую больше мед, чем сахар. Духи идут — духи пряничные, корица, имбирь, кардамон и не буду все перечислять. И добавляется цедра апельсина для аромата. Поэтому они еще более новогодние», — поделилась участница фестиваля «Уральские пельмени на Николу Зимнего» (Озерск) Нина Ивлева.
Кстати, кроме уже традиционного конкурса «Мастер пельмень», жюри впервые отдельно оценивает и пельменный бульон. Ведь для истинного ценителя важен каждый элемент ритуала!
«Профессиональный конкурс пельменей — это традиционный. В этом году мы еще придумали „Бульон пельменный“. Тоже очень вкусное блюдо. И тоже есть в каждой семье свои особенные рецепты, кто лаврушку кладет, кто укропчик, кто еще и картошечку прибавит. Поэтому это, конечно, очень интересная тема», — отметила директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова.
И фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего» — не просто ярмарка. Это проверенный временем рецепт, где главные ингредиенты — щедрость уральской земли, тепло семейных традиций и мастерство наших производителей.