Вопреки стереотипам о суровом климате, возле здания областного архива в Челябинске радуют глаз и дарят урожай абрикосовые деревья. Красноватый оттенок плодов выдает снежинский сорт, отличающийся сладким вкусом и свежим ароматом. Кроме того, эти фрукты богаты витамином C, что особенно ценно для сотрудников архива. На территории учреждения произрастает целых три абрикосовых дерева разных сортов.

«Сорт кичигинский был более сладкий, там прям чувствовался сахар и он поспел раньше, соответственно раньше закончился. Призер, это последние плоды с этого дерева, плоды меньше чем на кичигинском, и с такой кислинкой», — рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Этот год выдался особенно урожайным для садоводов из госархива. Все три дерева плодоносят, радуя сотрудников. Абрикосы были высажены в честь юбилея хранилища истории Южного Урала.

«В 2021 году архив отмечал 100-летие, и институт садоводства и картофелеводства, который располагается в Челябинске, тоже отмечал юбилей — 90 лет. Институт предложил нам так отметить юбилеи, подарил нам эти саженцы», — пояснил Николай Антипин.

Успешному плодоношению способствовали благоприятные погодные условия: теплая весна без заморозков и обильные дожди. Однако, у садоводов есть и свои секреты. Чтобы абрикосы лучше приживались, их рекомендуется выращивать из косточки.

«Он прорастая на этом месте приспосабливается к тем условиям и к той почве, которая здесь есть. И если его посадить отсюда в тот край участка, он будет по-другому себя вести, будет там другой», — поделился опытом садовод с 40-летним стажем Николай Александров.

Чтобы абрикосы возле архива продолжали радовать урожаем, Николай Александров советует избегать излишних удобрений и набраться терпения. Деревья еще молодые, но уже через несколько лет смогут давать до 8 ведер сладких фруктов.