В историческом музее Южного Урала прошел открытый разговор о том, что такое аутизм и почему об этой особенности некоторых людей нужно знать каждому. Встречу организовала благотворительная организация «Звездный дождь» для студентов-психологов.

В Челябинске прошел открытый разговор о том, что такое аутизм и почему об этой особенности некоторых людей нужно знать каждому. Встречу организовала благотворительная организация помощи детям для студентов-психологов.

Аутизм — не болезнь, а особенность. Именно с таких слов начинается лекция. Специалисты «Звездного дождя» говорят: люди с этим расстройством могут чувствовать, общаться и учиться иначе, чем большинство людей. Кто-то тонко ощущает звуки и краски вокруг, кому-то легче выражать себя через творчество, а не слова. Но мир людей с аутизмом такой же яркий и ценный, как и наш. Главное — научиться его понимать.

«Работу по построению помощи людям с аутизмом мы начали в 2020 году — это 5 лет работы. Если честно, я иногда думаю, боже мой, как мало мы успели, но зато какие результаты есть. Открыты 5 кабинетов второго уровня скрининга Эйдос-2, где уже проводится вот это углубленное обследование, не для постановки диагноза. Но самое важное — отправить родителей в нужное место, там, где им помогут, там, где они не будут тратить свои ресурсы впустую», — говорит директор благотворительной организации «Звездный дождь» Елена Жернова.

Еще один важный фактор — информирование населения. Чтобы южноуральцы знали об аутизме больше, «Звездный дождь» проводит встречи со школьниками, студентами и профильными специалистами, в том числе с будущими психологами. На лекции им включают фильм, в котором подробно рассказано о расстройстве аутистического спектра. Директор «Звездного дождя» отмечает, что скоро эти молодые люди начнут работать в школах, больницах, и от их знаний зависит, получит ли ребенок шанс на полноценную жизнь.

«Это было очень полезно, очень информативно, наглядно, скажем так. Формат очень понравился, и много было примеров, основанных на личном опыте организатора. Слушать про необычных детей и про специфику работы с ними — это полезно для нас, как для будущих специалистов», — делится студентка Южно-Уральского государственного медицинского университета Олеся Андрющенко.

После лекции ребята отправились на выставку под названием «Какого цвета аутизм?». Это истории детей с аутизмом через объектив фотокамеры. Здесь нет стереотипов, только искренние эмоции. Также в музее вводят «Тихий час» в понедельник и среду. В эти дни здесь приглушают свет и звуки, чтобы посетители с особенностями могли комфортно познакомиться с экспозицией.