Еще несколько лет назад Леонид Бахарев учился на автомеханика, а сегодня он — профессиональный кондитер. Каждый день Леонид готовит тысячи баночек с итальянским лакомством — джелато. В его составе только натуральные ингредиенты: сливки, молоко и свежие фрукты.
«Джелато — это итальянское мороженое, оно отличается от российского более плотной структурой из-за меньшего содержания воздуха. Из-за этого вкус получается глубокий и насыщенный», — рассказал повар-кондитер Леонид Бахарев.
Структура джелато позволяет объединить его практически с любыми продуктами. Например, добавить сыр с благородной голубой плесенью.
«Занимаюсь я этим уже третий год, пришел, попробовал горгонзолу и влюбился. И начал делать мороженое», — поделился Леонид.
Приготовить такой десерт дома, увы, не получится. Для того чтобы сыр «вписался» в общую картину, его сначала нужно растопить, а потом смешать до однородности с молочной массой. Получается мороженое с неожиданной глубиной вкуса — сливочное, но с пикантной ноткой сыра вроде Дор Блю или Горгонзолы и легкой остротой плесени.
«Сахар, декстроза и база для джелато. Затем засыпаем сыр, и тщательно вбиваем сыр в жидкие ингредиенты», — объясняет процесс кондитер.
Полученная масса постепенно охлаждается в специальном аппарате. Частью десерта становятся характерные для благородной плесени «мраморные» прожилки и аромат.
«Из джелато можно сделать любой вкус: грибов, алкогольные вкусы, любые фруктовые, даже томатные», — рассказал Леонид.
Лакомиться таким десертом рекомендуют при комнатной температуре, в слегка подтаявшем состоянии. Сейчас Леонид готовится к большому гастрономическому фестивалю. На нем он с командой планирует представить новый вид мороженого — с уральскими грибами — лисичками.