День сыроедения сегодня в постном календаре. Это значит, что можно подавать на стол только сырые, сушеные или вяленые продукты: овощи, фрукты, орехи. Таких строгих дат перед Пасхой немало. Но есть и дни, когда разрешена горячая пища и использование растительного масла. Что можно приготовить в Великий пост, рассказали монахини из Троицка.

Мария, инокиня Свято-Казанского женского монастыря с 6 утра за плитой. Приготовить завтрак, обед и ужин нужно на 27 человек из храма.

Обходиться без мяса и рыбы православные привыкли. Плетёные корзины на кухне монастыря полны картошки и капусты из собственного огорода. Из погребов достают соленья и грибы, готовят бутерброды с хумусом. Обед начинается с молитвы и ей же заканчивается.

А вот для поломников, что приходят в монастырь, есть послабления. Им еду с маслом вкушать можно. И пост при этом не нарушается.

Великий пост начался 2 марта и продлится до 18 апреля. Так, «очищаясь», православные готовятся к Пасхе.