Деньги на карманные расходы южноуральским подросткам начали выдавать онлайн. Часть родителей оформили своим чадам банковскую карту. Ей можно оплачивать лишь некоторые покупки и услуги. Блэклист, то есть, запрещенные товары, определяют сами мамы и папы. С какого возраста стоит приобщать детей к финансам и как сделать это наиболее безопасно? Иван Лежнин разбирался.

Мирослав Рудомётов свои покупки оплачивает только безналичным расчётом. В свои 12 лет — у него уже вторая карта. Родители юношу не балуют — переводят по 50 рублей на карманные расходы. И Мирослав ими распоряжается с умом. Ежедневно делает выбор: купить сладость или отложить на будущее.

У Мирослава есть младший брат, Данил. И в свои восемь он тоже обладатель карты. С шести лет оплачивает свои покупки самостоятельно. Мама мальчиков уверена, что банковские карты учат детей ответственности. Так как свой бюджет надо планировать самостоятельно.

Детский банкинг — явление в России не новое. К карточкам детей приучили несколько лет назад. А в 2016ом году банки даже стали разрабатывать приложения для юных пользователей. Эксперты отмечают, что потенциал у детского банкинга очень большой. И в будущем сыграет только на руку маленьким потребителям.

Психологи с финансистами согласны — детей надо приучать распоряжаться средствами. Но до 10-14 лет лучше давать реальные. Чтобы малыши могли осознать всю ценность денежных средств.

В Челябинской области сейчас около двух десятков банков готовы предложить услуги детских карт. Есть, конечно, и небольшие риски, связанные с подключением к картам дополнительных услуг. Но цена за них как правило небольшие, ущерб будет незначительным. А вот опыт потери «кровных» по глупости — бесценен.