К другим темам. Прошли дожди, пошли грибы. В Челябинской области после аномальной жары стартовал грибной сезон. На трассе или рынках южноуральцы уже могут прикупить ведерко опят или лисичек. Но съедобны ли они? И безопасно ли покупать их? Ведь грибники советуют собирать их вдали от трасс или предприятий. Чтобы грибы не впитывали вредные примеси. О секретах опят и подберезовиков расскажет Леонид Клименчук.

Отличить мухомор от опят для Ольги Щетининой не составит труда. Женщина больше 30 лет собирает грибы. С самого детства в ее семье есть традиция — после дождей заезжать на час-другой в лес. Чтобы собрать несколько ведер рыжиков или подберезовиков. Но в этом году засуха уже испортила планы грибников.

Испорченный гриб определяется по внутренностям. Например, в здоровом не будет червей и черных прожилок.

На тихую охоту Ольга вместе с подругами выезжает в 7 утра. В это время можно встретить меньше всего грибников. За одну вылазку могут наполнить до 10 ведер.

Как отмечают грибники, сезон сбора начался примерно неделю назад. Потому купить грибы можно по всему городу.

Также мы купим грибы на одном из рынков города. А затем отвезем их в лабораторию и проверим на наличие радиации.

Перед сдачей в Челябинскую испытательную лабораторию, проверить нашу покупку сперва решил координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. Он усомнился в том, что грибы нам продали башкирские.

Также мы проверили грибы на нитраты. Все сыроежки оказались съедобными. Но решающее слово за лабораторией. Там обабки проверят на содержание тяжелых металлов и радиации. Результат мы узнаем уже в четверг.