В Министерстве культуры Челябинской области состоялось расширенное заседание, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2024 году и обозначены ключевые задачи на 2025 год. Мероприятие стало площадкой для обсуждения инновационных проектов, цифровизации и развития инфраструктуры в сфере культуры региона.

Даже к такому официальному мероприятию, как заседание, Виктор Чичиланов подходит с творческим энтузиазмом. В качестве дополнения к своему образу он выбрал не обычный портфель, а саквояж ручной работы из натуральной кожи. Саквояж украшает роспись по мотивам картины Михаила Клодта «Полдень».

«Таких фермуаров больше не найти. Он был создан специально для этой сумки. Затем была нанесена роспись. Рисунок наносится, затем по контурам выжигается тонкая линия. После этого изображение просто раскрашивается», — рассказал главный хранитель фондов Челябинского государственного музея изобразительных искусств Виктор Чичиланов.

В компании своего уникального саквояжа Виктор Чичиланов принял участие в заседании региональной коллегии Министерства культуры, где узнал о новом проекте — «Лаборатории инноваций режиссуры и сценарного мастерства культурно-массовых мероприятий Челябинской области». В рамках проекта южноуральцы смогут перенять опыт и знания в организации концертов, фестивалей и других масштабных мероприятий у ведущих специалистов страны.

«К нам в Челябинскую область приедут эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя — режиссеры и сценаристы, которые занимаются созданием самых крупных и масштабных мероприятий в стране», — сообщила руководитель «Дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий» Диана Малышева.

Одной из важных тем для обсуждения на заседании коллегии стала цифровизация, которая уже активно внедряется практически во все учреждения культуры региона. Участники заседания также обсудили новые возможности применения цифровых технологий. С помощью искусственного интеллекта уже сейчас можно прогнозировать будущие тенденции в сфере культуры Челябинской области.

«В будущем нас ждет создание метавселенных в культуре и искусстве. Мы будем создавать новые профессии, связанные с организацией индивидуальных туров по музейным и историческим местам и экспонатам. Мы будем двигаться в сторону инклюзивности и персонализации», — поделилась первый заместитель Министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

Сотрудники Министерства культуры и руководители районных управлений также обсудили ближайшие планы и задачи.

«Мы вступаем в новую программу, в новый национальный проект под названием „Семья“. Меняются масштабы и подходы. Поэтому необходимо все подробно объяснять и разъяснять. Хотя основные цели остаются неизменными — это охват населения, количество мероприятий и посетителей. Эти показатели необходимо будет достигать», — подчеркнул Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Еще одной важной задачей регионального ведомства является развитие инфраструктуры. В 2024 году в Челябинской области был проведен ремонт в 21 учреждении культуры.