В челябинском Дворце пионеров и школьников возродили уникальный живой уголок, где дети могут прикоснуться к миру дикой природы и получить наглядные уроки окружающего мира.

Челябинские школьники получили уникальную возможность посещать наглядные занятия по окружающему миру в настоящем живом уголке. Эта площадка, задуманная еще во времена Советского Союза, нашла свое полное воплощение только сейчас, даря детям возможность прикоснуться к животным и растениям, которых раньше они видели только в книгах.

Челябинские школьники посещают наглядные занятия по окружающему миру. Площадку для таких лекций придумали еще во времена советского союза, но реализовали в полной мере только сейчас.

Дети, с осторожностью, но нескрываемым интересом пользуются возможностью прикоснуться к существам, которых раньше видели только в учебниках и книгах. Параллельно получают и полезные знания.

Прикоснуться к дикой природе получили возможность воспитанники секций Дворца Пионеров и Школьников. Интересно, что пространство для зимнего сада или живого уголка было предусмотрено в плане ДПШ. Здесь высокие потолки — а значит, хорошая вентиляция, есть ниши для размещения клумб и бассейнов. Поэтому, когда Сергей Серебряков предложил воплотить в жизнь первоначальные идеи архитекторов, администрация пошла на встречу.

«Где живые растения, там должны быть и живые животные. Чтобы дети могли не только смотреть, потому что большинству детей не особо интересны растения, им интересны животные — наблюдать за ними. Поэтому завели животных, посадили растения, и теперь вот здесь такой микромир», — рассказывает садовник ДПШ им. Крупской Сергей Серебряков.

Сегодня в коллекции ДПШ разные виды рыбок, лягушки-древолазы, перепелки и красноухие черепахи.

«Не каждый может позволить себе животное дома. Родители многие не заводят животных дома, потому что это ответственность. Поэтому мы завели животных во дворце пионеров, чтобы каждый ребенок мог прийти, пообщаться с животным. Черепаху, когда я здесь, можно взять, потрогать, можно покормить животное, погладить его. Есть также рыбки, которых также можно покормить», — поясняет садовник ДПШ им. Крупской Сергей Серебряков.

Не все животные здесь покупные. Некоторых «подопечных» приютили в силу обстоятельств.

«Тех же черепах отдают бесплатно. Так они здесь и появились. Сначала 4 черепахи. Потом люди начали приходить и говорить: „А давайте мы вам принесем еще?“. Так у нас здесь оказалось 7 черепах. Одну даже нам подбросили», — делится Сергей Серебряков.

Что же касается детей — они от живого уголка в восторге. Иногда кажется, что привлекают их в ДПШ не кружки и секции, а именно возможность прикоснуться к природе.